Три выступления на одну тему

В минувший четверг, 24 марта, в Академии наук прошел Круглый стол на тему «Формы конфликта на постсоветском пространстве: уроки Украины и Молдовы». Мероприятие было организовано Центром информации и документирования НАТО в Молдове при участии Посольства Украины.

Мы приводим выдержки из трех выступлений, показавшихся нам наиболее интересными

Иван Гнатышин, Посол Украины в Молдове:

- Крым превращен сегодня в военную базу. На его территории размещено от 40 до 60 тысяч российских военных со всеми видами вооружения. А на Донбассе находятся около 500 танков, около 800 БМП и до 30 тысяч боевиков, включая подразделения ВС России. Российская пропаганда утверждает, что их там нет.

Михаил Самусь, политический аналитик, зам.директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина.

- У украинцев сейчас нет вопросов: это гибридная или открытая война. У нас это воспринимается как война, которую Россия ведет против Украины уже больше 300 лет.

- Западные эксперты часто не воспринимают Украину или Молдову, или другие страны, которые образовались в результате распада Советского Союза, как субъекты, имеющие собственную историю. В частности, к Украине в Европе относятся как к территории, которая всегда была в составе Российской Империи и только сейчас, после распада Советского Союза получила возможность развиваться самостоятельно. В этом проявляется принципиальное недопонимание европейцами общей исторической ситуации. Если мы используем термин «гражданская война» в отношении бывшей Российской Империи, то нужно использовать ту же терминологию и в отношении Западной Европы во время Первой Мировой войны, поскольку процессы, которые происходили в Западной Европе и в Российской Империи очень схожи.

- Главная задача России в этом конфликте – уничтожение украинского государства. Вспомните проект «Новороссия» который должен был начинаться в Харькове и заканчиваться в Приднестровье. Но эта главная задача не выполнена. Путин оккупировал очень небольшую территорию. Она не выгодна России с точки зрения военной, экономической, политической и стратегической. По этой причине сохраняется большая вероятность того, что наступление будет продолжаться. Россия превратила Крым в военную базу, и вопрос её снабжения ей надо как-то решать. Наш Центр прогнозирует, что в июле-августе возможно наступление российских войск именно на этом направлении.

- Сегодня, помимо Договора об ограничении обычных вооружений, Россия целенаправленно пытается уничтожить Договор об ограничении ракетных систем средней и малой дальности. Размещая ракеты морского базирования в Крыму, Россия откровенно нарушает Договор об РСМД, демонстрируя это Соединенным Штатам, и зная, что нынешняя администрация никак на это не отреагирует, потому что нынешняя американская администрация не имеет стратегии такого реагирования. И когда Россия демонстративно показывает запуски своих ракет на дистанции большие, чем это дозволено Договором от РСМД, она провоцирует США на то, чтобы те первые вышли из договора. И тогда Россия начнет размещать в своей европейской части ядерное оружие, способное достичь, скажем, Мадрида. Россия намеревается повторить ракетный кризис 80-х. Тогда США в ответ разместили в Европе ракеты средней дальности. Но будут ли сейчас США способны на такой шаг? Если они не разместят в ответ свои ракеты в Европе, тогда Европа окажется один на один с Россией и евроатлантическая солидарность будет уничтожена. Если Америка разместит в ответ своё тактическое ядерное оружие в Европе, то это будет следующий виток напряженности, который тоже выгоден Кремлю для дестабилизации Запада.

- Информационное противодействие проявляется в результатах. Если вы сейчас приедете в Киев и зададите вопросы: кто оккупант, кто агрессор, что происходит в Донецке и так далее, то вы увидите результаты информационного противодействия: у большинства украинцев сейчас не возникает вопросов по основным дефинициям.

- На протяжении 20 лет украинская армия уничтожалась. Например, наш центр в 2006 году публиковал отчеты о том, что если мы срочно не начнем инвестировать в армию, то в 2010 году у нас армии не будет. Так оно и случилось, и, в принципе, уже в 2010 году украинская армия существовала только на бумаге. В первые месяцы войны добровольческие батальоны заменяли вооруженные силы, пока те приходили в себя.

- Целенаправленная работа российских спецслужб в Крыму полностью разложила личный состав воинских частей, в абсолютном своем большинстве состоявших из контрактников, набранных из числа местных жителей. Главный посыл в момент аннексии был, что «Украины больше нет. Там произошел переворот. Ты – крымчанин, дом у тебя здесь. Переходи на сторону России и будешь получать в 10 раз больше, а всё остальное останется так же,как было».

- На самом деле команда стрелять была отдана из Киева. Да и не была она нужна, такая прямая команда. Каждый военный знает, что когда в твою воинскую часть приходят люди с автоматами и хотят забрать твою часть, то стрелять надо, не дожидаясь особой команды. На самом деле, украинские военные в Крыму оказались, в большинстве своем, предателями. Об этом надо прямо говорить. Кто хотел уйти из Крыма – то уходил. И самолеты перелетали, и суда уплывали.

Оазу Нантой, политик и политический аналитик, Молдова

- Украинская Рада должна принять закон об оккупированных территориях. Крым потерян, готовьтесь бороться за его возвращение, когда Путин издохнет.

- Республика Молдова – это ситуационное государство.

- Прибалты имели чётко обозначенную цель, которая консолидировала население: а именно уход из СССР и восстановление досоветской государственности. А в Молдове большинство населения восприняло независимость Молдовы как наименьшее из зол.

- Феномен известный под названием «приднестровский конфликт» является конфликтом между проектом построения государства «Республика Молдова» в пределах границ бывшей Молдавской ССР и неоимперскими амбициями Российской Федерации. Российская Федерация сохраняет незаконное присутствие своих войск на территории Молдовы, будучи единс твенной страной, которая открыто попирает суверенитет, территориальную целостность и статус постоянного нейтралитета Республики Молдова.

- Людей превращают в стадо, а потом это стадо гонят на референдум

- Сейчас в Украине происходит определенная консолидация гражданского общества, с чем, к сожалению, мы в Молдове запаздываем. Потому что если в Украине, на время хотя бы, Партия Регионов исчезла как политический феномен, то у нас не переводятся политические партии, которые нас хотят осчастливить федерализацией. Местные политиканы, открыто позиционирующие себя как пропутинцы, и пользующиеся поддержкой в обществе – это наша проблема. И здесь я бы не торопился обвинять Путина. Это наша нерешенная задача консолидации общества на основе критерия гражданства.

- Как и в случае с Украиной, Россия не объявляла войну Молдове в 1992 году.

- Хотя бывшая 14 армия открыто была вовлечена в акт агрессии против Молдовы. Хотя Европейский суд по правам человека и признал Российскую Федерацию стороной, ответственной за разжигание конфликта, это не снимает с повестки дня вопрос коррумпированности и предательства наших политиков. Самые сильные пропутинские партии – это партии коррумпированных политиков и функционеров. Я не вижу мотивации для человека умирать с оружием в руках за свою страну, в ситуации, когда он понимает, что за его спиной его страну продолжают грабить. Сложно говорить о патриотизме, когда население страны делится на тех, кто ворует, и на тех, кто ими ограблен.

- Формат 5+2 если кто не понимает - это капкан, в который Молдова добровольно засунула шею посредством подписи господина Петра Лучинского 8 мая 1997 года под Меморандумом о нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем.

Обсудить