В Париже рассматривались перспективы сотрудничества между молдавскими компаниями и французскими бизнес-ассоциациями

Механизм использования возможностей, способствующих упрочению сотрудничества на отраслевом уровне с ассоциациями французских предпринимателей и инициированию совместных инвестиционных проектов, обсудили в Париже вице-премьер, министр экономики Республики Молдова Октавиан Калмык и председатель Группы дружбы «Франция – Республика Молдова» Национального собрания Французской Республики Фредерик Райс.

В ходе состоявшихся дискуссий стороны обменялись мнениями о политической и экономической ситуации в Республике Молдова, о действиях молдавского правительства в плане развития деловой среды и улучшения инвестиционного климата.

В контексте вице-премьер отметил, что главной целью исполнительной власти Республики Молдова в 2016 году является обеспечение политической, экономической и социальной стабильности в стране.

«Мы находимся в процессе восстановления доверия как внутри страны, так и за ее пределами. С нашей точки зрения, реализация Соглашения об ассоциации с ЕС – это лучший инструмент для достижения этой цели. Именно поэтому мы настроены и полны решимости выполнить все обязательства, взятые перед нашими зарубежными партнерами, и последовательно осуществить все реформы, начатые в процессе сближения с европейским сообществом. Для нашей страны процесс европейской интеграции означает, прежде всего, процесс глубоких внутренних реформ», особо подчеркнул Октавиан Калмык.

В свою очередь, Фредерик Райс заявил, что французские власти, как и официальные представители Евросоюза в Брюсселе, с большим вниманием следят за развитием событий в Республике Молдова. Он особо подчеркнул, что политическая стабильность и внедрение реформ в сфере правосудия, бизнес-климат крайне важны для активизации сотрудничества между двумя странами.

Вице-председатель Комитета по европейским делам Национального собрания Франции Жером Ламбер поинтересовался процессом внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Европейским союзом и Республикой Молдова (DCFTA), в том числе и на территории приднестровского региона.

«Наши власти уделяют пристальное внимание всему, что происходит в непосредственной близости от Европейского союза, тем более, что Республика Молдова является ключевой страной в процессе развития Восточного партнерства», не преминул заметить Жером Ламбер.

В контексте Октавиан Калмык сообщил французской стороне, что с 1 января 2016 года положения DCFTA применяются на всей территории Республики Молдова, и это является наиболее эффективной платформой для восстановления и углубления отношений с восточным регионом страны.

Касательно роли Республики Молдова в Восточном партнерстве, Октавиан Калмык подчеркнул, что видит нашу страну своеобразным связующим мостом между Западом и Востоком, между двумя таможенными союзами, и эта концепция была представлена на недавнем Экономическом форуме в Москве.

trm.md
Обсудить