Премьер-министр Павел Филип принял заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с государственным секретарем, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, находящимся с рабочим визитом в Республике Молдова, сообщили агентству МОЛДПРЕС в Бюро правительства по связям с прессой.

На встрече обсуждались отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией и перспективы их развития. Чиновники обменялись мнениями относительно двусторонней повестки дня и выразили взаимную открытость для продолжения и активизации молдавско-российских контактов в различных сферах сотрудничества.

Премьер-министр отметил, что Республика Молдова выступает за продвижение молдавско-российского партнерства на основе взаимного доверия и уважения. Павел Филип заявил, что деятельность нынешнего молдавского правительства направлена на улучшение качества жизни людей и выразил заинтересованность нашей страны в интенсификации экономического сотрудничества и стимулировании внешнеторгового обмена с Российской Федерацией. В этом контексте премьер-министр затронул вопросы трудовой миграции и обеспечения социальной защиты молдавских граждан, работающих на территории России.

В свою очередь государственный секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин сказал, что визиты высокопоставленных должностных лиц, совершенные в последнее время и планируемые на последующий период, а также решение о возобновлении в ближайшее время деятельности совместной межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству являются положительными элементами в развитии отношений между обеими странами. Российский чиновник подтвердил готовность своей страны к укреплению двустороннего диалога и развитию сотрудничества с Республикой Молдова в различных областях, подчеркнув в связи с этим важность обеспечения стабильности в нашей стране.

Кроме того, собеседники рассмотрели вопрос приднестровского урегулирования. В этом отношении была отмечена необходимость продвижения переговоров в разных форматах, в том числе «5+2», чтобы способствовать эффективному процессу решения проблем, с которыми сталкивается население по обе стороны Днестра. В ходе дискуссий также говорилось о том, что следует активизировать культурные и гуманитарные отношения посредством реализации совместных проектов.

moldpres.md
Обсудить