Дорожные страдания

Долог путь к цивилизации, особенно если проложен он по бездорожью. Миллионные штрафы заплатят два крупных подрядчика, затянувших с ремонтными работами дорожного полотна.

Но штрафы в леях, а вот грант от еврокомиссии, который потеряет Молдова в случае, если в срок не сдадут кольцевую в Унгенах — это миллионы евро! Глава Минстроя лично посетил стройплощадки — нельзя сказать, что остался доволен.

Кольцевую дорогу в Унгенах начали строить два года назад — план выполнили на 15%, а ведь летом ее сдавать.

«Велик риск потерять грант и финансирование — кто за это заплатит — установит суд», сообщил министр строительства, Юрий Киринчук.

Та же картина — на 44-х киллометровом участке Страшень — Бахмут.

«Вы должны были к этому момнту выполнить работы на 80%, а у вас — не больше 20. У вас 8 мостов — они должны были быть готовы на 100 процентов уже, а не на 20. А ведь у вас 5 процентов дорожного фонда», сообщил и.о. главы Гос.администрации дорог, Вячеслав Тельман.

«Частично мы виноваты в задержках, но по большей части проволочки связаны с бюрократической процедурой», сообщил руководитель проекта, Адриан Вове.

Миллионные штрафы грозят и азербайджанской компании Evrascon — она отвечает за ремонт отрезка от столицы до Унген. Опоздают со сдачей на 4 месяца.

«Должно быть готово примерно на 65 %, а у них — около 28. С июля по ноябрь будут платить пеню за каждый день просрочки — это около 2,3 миллиона леев», сообщил министр строительства, Юрий Киринчук.

А до тех пор все расходы лягут на водителей.

Ранее обе компании выиграли тендеры на ремонт других проблемных участков. Сейчас они занесены в черный список.

canal3.md

Обсудить