Готовы ли господа депутаты подписать Декларацию, требующую вывода российских войск?

Депутаты молдавского парламента проголосовали за принятие Декларации о неприкосновенности суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова.

Документ со столь громким и обязывающим названием... Чего стоит только само присутствие в название слова Декларация... Прямо, как Декларация о независимости США. Но на самом деле само содержание достаточно банально и не содержит каких-то революционных изменений. Данной декларацией депутаты парламента подтвердили свою приверженность Конституции и закрепленным в ней суверенитета, нейтралитета, независимости и неделимости Молдовы.

Собственно, наличие или отсутствие данной декларации ничего особенно не меняет, видимо именно поэтому за нее так легко согласились проголосовать 62 депутата. Однако, важно отметить, что далее по тексту декларации идут намеки, на то, что свобода мысли не может оправдывать мнение части граждан о возможном изменении статуса Молдовы и упразднения суверенитета.

Таким образом авторы декларации – коммунисты, явно попытались через нее выразить свое неудовольствие ростом унионистских настроений среди жителей Молдовы, и заодно попытаться законодательно противостоять политическим силам, продвигающим унионизм.

Что же, со всем этим можно было бы вполне согласиться, равно как и с содержащемся в Декларации утверждением, цитирую, «Поддержка Республики Молдовы как независимого, суверенного и нейтрального государства будет способствовать повышению безопасности как в регионе, так и в Европе в целом…». Все так и есть, чем стабильнее государство, тем лучше это для его социальной и экономической жизни, и тем лучше для соседних стран...

Вот только возникает вопрос – кого имеют ввиду господа-товарищи коммунисты, а также социалисты, ранее говорившие об аналогичных законодательных инициативах? Понятно, что в первую очередь речь идет о Румынии и о тех, кто продвигает идею объединения двух стран по обоим берегам Прута. Но вот почему в Декларации забыли упомянуть о том, что часть территории Молдовы не контролируется официальными властями, и это разделение нашей "неделимой" страны, официально спонсируется и политически поддерживается Россией.

И как в свете этой декларации относиться к иностранной армии на территории Молдовы? Если это армия НАТО,которая пока только в теории может разместиться в Молдове, то видимо, по мнению авторов Декларации – это плохо и это нарушение Конституции, Декларации и всех остальных законов? А если это армия России, которая почти 25 лет, находится на нашей территории, а с 99 года находится нелегально, нарушая Стамбульские соглашения? Готовы ли господа депутаты подписать Декларацию,требующую вывода российских войск?

Обсудить