Юрие Чокан: 400 тыс. подписей - это огромная цифра, но это не заставит меня нарушить закон

Председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан заявил, что его совесть абсолютно чиста после того, как ЦИК отклонила более 400 тыс. подписей за проведение конституционного референдума.

Он сообщил на пленарном заседании парламента в пятницу, 1 апреля, что понимает, что 400 тысяч подписей - это огромная цифра, но он действовал в строгом соответствии с законодательством, и эта цифра не может заставить его нарушить закон. Юрие Чокан заявил перед депутатами, что скорее уйдет в отставку, чем нарушит законодательство Республики Молдова, передает IPN.

Глава ЦИК был вызван на слушания в парламенте в связи с тем, что 3 дня назад комиссия отклонила подписи, собранные инициативной группой по проведению референдума о выборах и отставки главы государства, сокращении числа депутатов и об ограничении их иммунитета.

Юрие Чокан отметил в своем выступлении, что инициативная группа зарегистрировала 775 человек для сбора подписей. ЦИК организовал для этих людей в течение 10 дней семинары-тренинги о правилах сбора подписей. Председатель ЦИК подчеркнул, что он лично предупреждал лидеров инициативной группы не разбрасывать силы во все районы страны, а мобилизоваться для того, чтобы собрать необходимое минимальное количество, по крайней мере, из половины районов.

Однако, по его словам, инициативная группа решила послать людей во все районы, таким образом, ей не удалось собрать 20 тыс. подписей в половине административно-территориальных единицах Республики Молдова. Даже если в некоторых районах удалось собрать больше подписей, чем необходимое минимальное количество, из других территориально-административных единицах было собрано гораздо меньше, чем положено, например, в Басарабяска собрано около 1800 подписей. Только их 3-х территориально-административных единиц было представлено больше подписей, чем необходимый минимум, из остальных, однако, были представлены меньше, чем положено.

На обвинения в том, что ЦИК проигнорировала волю избирателей и более 400 тыс. подписей граждан Молдовы, Юрие Чокан упрекнул депутатов в том, что они должны были вмешаться в Конституцию и должны были внести соответствующие изменения в положения, которые помешали сбору подписей в соответствии с законом.

Совет Великого национального собрания, который создал инициативную группу для сбора подписей, выражает возмущение решением ЦИК и объявил, что обжалует это решение в суде. В то же время готовится и крупная акция протеста.

ipn.md
Обсудить