В Комрате прошел марш в поддержку государственности Республики Молдова

Антиунионистский протест на юге страны. Члены и сторонники партий левого толка и ряда общественных организаций провели сегодня в Комрате марш в поддержку суверенитета и государственной независимости Республики Молдова.

В акции приняли участие лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу, башкан Гагаузии Ирина Влах, которые осудили прошедший в столице 27 марта Марш унионистов, сообщает «Mesager».
Стройной колонной с триколорами в руках участники акции прошли по улицам Комрата, демонстрируя единение людей разных национальностей, для которых единственной и неделимой родиной является Республика Молдова.

«Нас из Чадыр-Лунги привело на этот марш то же, что привело и всех остальных – желание поддержать государственность нашей страны, которая строит свою внешнюю и внутреннюю политику на основе долгосрочных принципов», отметил один из участников марша.

«Требуем, чтобы марши унионистов были объявлены в Республике Молдова вне закона. Государство должно быть сильным, а не стоять на коленях», заявил другой манифестант.

«Мы желаем, чтобы Гагаузия была составной частью независимой и суверенной Республики Молдова», вторили другие участники патриотического митинга в Комрате.

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли проект резолюции «О попытке дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии и в Республике Молдова». Политики, участвующие в акции протеста, заявили, что недавние события в стране, организованные сторонниками объединения Республики Молдова с Румынией, являются беспрецедентной атакой на государственность и нейтралитет страны.

«Жители Гагаузии обеспокоены призывами к объединению Республики Молдова с другим государством. Я уверена, что акция протеста, начатая в Комрате, распространится по всей стране. Мы хотим, чтобы наша республика оставалась единым и неделимым, независимым государством», заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Мы надеемся, что этот протест послужим импульсом для пробуждения всей страны. Это наша земля, и мы должны ее сохранить для детей и внуков. Аналогичные марши протеста будут организованы и в других регионах страны», сказал лидер молдавских социалистов Игорь Додон.

Сторонники унионизма и члены недавно созданного «Сфатул Цэрий-2» назвали марш в Комрате искажением исторической правды и неприятием чаяний граждан.

«Почему столько шума вокруг уже состоявшегося события? Потому что они боятся правды, современных реалий, неизбежности. Мы держим путь на запад, в Европу, в Румынию, а не в Россию», не преминул заметить член «Сфатул Цэрий-2», публицист Влад Похилэ.

Напомним, что 27 марта несколько тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы отметить маршем 98-ю годовщину объединения Бессарабии с Румынией. В этот же день был создан «Сфатул Цэрий-2», представительный форум унионистов в Республике Молдова.
Обсудить