Вброс против Путина. Как идёт информационная война

В Кремле не будут расследовать изложенные в статье агентства Reuters сведения о передаче бизнесменом Григорием Баевским недвижимости женщинам, имеющим отношение к президенту России Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикацию частью "информационного вброса", о котором он предупреждал на днях.

Согласно расследованию, петербургский предприниматель Григорий Баевский передавал дорогостоящую недвижимость четырем женщинам: младшей дочери Путина Катерине Тихоновой, двум близким родственницам бывшей гимнастки Алины Кабаевой, которую российские СМИ называли "девушкой Путина", хотя подтвержденной информации об этом нет, а также студентке Алисе Харчевой, которая в 2012 году снялась для календаря, выпущенного в честь дня рождения российского президента.

В трех случаях речь идет о престижных объектах недвижимости, которые Баевский продал или передал в собственность, а в случае с дочерью Путина – она зарегистрировала новую компанию на адрес прежней квартиры Баевского, который указала как свой собственный.

В 2013 году Баевский передал право собственности на дом и участок в подмосковном населенном пункте Успенское бабушке Алины Кабаевой – 81-летней Анне Зацепиной, в 2009-м квартиру сестре Алины Кабаевой – Ляйсан Кабаевой. Затем перевел на имя Алисы Харчевой квартиру в небольшом московском коттеджном комплексе. О цене сделки информации нет.

Григорий Баевский работает помощником старого друга Путина – предпринимателя Аркадия Ротенберга. Согласно официальным данным, только за последние 2 года компании, совладельцем которых является Баевский, заработали на государственных строительных подрядах не менее шести миллиардов рублей (89 миллионов долларов).

Обсудить

Мировое расследование о коррупции

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассказали о должностных лицах, чьи семьи (или они сами) имели офшоры и счета за рубежом.