Унионисты, анти-унионисты и не-унионисты

Есть унионисты и есть анти-унионисты. Их очень легко различить. Первые готовы отдать жизнь за объединение с Румынией по кровным узам, вторые, наоборот, готовы умереть за любое другое объединение, лишь бы не с теми, с которыми пробовали уже быть вместе. Умереть – метафора.

Сегодня люди не предрасположены жертвовать собой, ни ради небесных, ни ради земных идеалов. Скепсис везде и заметнее, и почтеннее.

Но есть ещё и не-унионисты. Они не «За» и не «Против» объединения с Румынией. Нельзя сказать, чтобы в них было больше любви к родине, и меньше к деньгам… Их патриотизм умерен, точнее – выверен. Они не русофобы, но в то же время, признают молдавский язык румынским. Они считают себя, скорее всего, частью молдавской гражданской нации, но об этом умалчивают, потому что правду от пропаганды отличить не просто.

Мы потеряли себя – эта истина не требует доказательств. О нас, как о доподлинном народе, мало упоминали и упоминают за столом великих наций. Грамотные люди твердят, что такие нации как мы – всего лишь этнографический материал, который, как глина, всегда готов обрести форму более развитой цивилизации. Вульгарно выражаясь – либо с Западом, либо с Востоком. Вульгарно, потому что нет ни расчёта, ни гарантии, где будет лучше.

Осознанная нами век назад внутренняя схизма – разделение на два больших противоборствующих лагеря – исторически справедливая и совершенно объективная действительность. И нам не вывести из крови обычай, голосовать геополитически, до тех пор, пока мы не выберем кумира. Лагерь противников должен либо уступить, либо победить по принципу численного превосходства, пассионарности, религиозности или глупости.

Не-унионисты за то, чтобы прагматично подсчитать, чья участь нам ближе: зрелой или созревающей цивилизации? Вычислить свою траекторию верно, без лишних эмоций, на основе передовых знаний и сверхновых технологий. Предугадать наш путь хотя бы лет на пятьдесят вперёд, как это делают сегодня уважающие себя народы. Кто раньше ляжет костьми, Запад или Восток? Разве крепко задуматься плохая цена за будущее?

Обсудить