Глава МИДЕИ Андрей Галбур встретился в Москве с Сергеем Лавровым

Андрей Галбур, сделал заявление для прессы по итогам встречи с своим коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

«Добрый день,

Во-первых, хотелось бы подтвердить, что в ходе дискуссии мы провели широкий обмен мнениями по всему спектру двусторонних отношений. В этом контексте я хотел бы еще раз выразить благодарность Сергею Викторовичу за приглашение посетить Москву. Несмотря на то, что в диалоге между двумя странами появилась некоторая пауза, я хотел бы с удовлетворением отметить, что в последние недели нам удалось активизировать контакты на уровне руководства министерств иностранных дел и экономики. Одна из главных целей нынешнего визита - дать новый импульс двусторонним отношениям.

Сегодня мы затронули вопросы, касающиеся перспектив активизации политического диалога, развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Особое внимание было уделено приднестровскому конфликту. Мы считаем, что хорошей основой для дальнейшей работы по этим направлениям является Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, подписанный в 2001 году.

Что касается торгово-экономической области, то Российская Федерация является для нас одним из наших традиционных партнеров, и мы подтвердили взаимную заинтересованность в преодолении существующих трудностей. Мы заинтересованы в полном возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции на российский рынок. В этом контексте мы приветствовали достигнутые договоренности по проведению в мае встречи сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы также надеемся, что диалог на уровне экспертов поможет уяснить и, возможно, устранить те озабоченности, которые побудили российскую сторону наложить ограничения на доступ молдавских товаров.

Также мы подтвердили взаимную готовность к дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества и укреплению соответствующей правовой базы.

Я упомянул интерес к укреплению взаимодействия с Российской Федерации в области защиты трудящихся-мигрантов. Как хорошо известно, сегодня в России работает значительное число молдавских граждан, которые не только зарабатывают здесь деньги, но и вносят свой вклад в развитие нашей экономики. Существует несколько уже разработанных проектов соглашений, и было бы целесообразно двигаться к их подписанию.

В ходе дискуссий мы уделили особое внимание приднестровскому урегулированию. Как вы знаете, представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе посетят Кишинев и Тирасполь 5-6 апреля. Надеемся, что в рамках намеченных консультаций нам удастся продвинуться вперед и совместными усилиями обозначить путь к скорейшему возобновлению переговоров в формате «5 + 2» без каких-либо предварительных условий. Для нас очень важно, чтобы все международные партнеры, участвующие в этом процессе, действовали вместе и скоординировано на основе совместной повестки дня.

Были затронуты также вопросы, связанные с российским военным присутствием в Республике Молдова, которые, по нашему мнению, хорошо известны всем. Принципиальные позиции молдавской стороны о необходимости завершения вывода, или, возможно, уничтожения боеприпасов, вывода войск и преобразования миротворческой операции в международную гражданскую миссию не претерпели изменения, и я считаю, что они также хорошо известны. В настоящее время обе стороны накопили ряд озабоченностей в этой области, которые были высказаны в ходе дискуссии. В то же время обе стороны понимают, что в отсутствие диалога мы не добьемся успехов ни в общем решении этой проблемы, ни в устранении определенных озабоченностей. Думаю, что обе стороны настроены на продвижение диалога, несмотря на различия в позициях.

Обсуждая молдавско-российские двусторонние отношения в более широком контексте, я хотел бы отметить следующее. Мы внимательно следим за развитием событий как в нашем регионе, так и на международной арене в целом.

К сожалению, в последние годы мир не стал более безопасным и более стабильным, а ровно наоборот. В этих условиях целесообразно снизить уровень конфронтации и соперничества между основными глобальными игроками, потому что только вместе мы сможем успешно бороться с общими угрозами и вызовами. Для нас в этом отношении важны два принципа: во-первых, Республика Молдова не должна служить полем геополитического противостояния, а наоборот, может стать платформой для сотрудничества. Во-вторых, для нас важно, чтобы наш суверенный выбор в пользу европейского вектора развития и модернизации страны уважался всеми международными субъектами. Это позволит и нам обеспечить конструктивное сотрудничество со всеми нашими партнерами.

В заключение я хотел бы сообщить, что сегодня в целях продолжения диалога я пригласил Сергея Викторова совершить ответный визит в Республику Молдова в удобное для него время».

Обсудить

Другие материалы рубрики