Как Кремль играет на референдуме в Нидерландах!

Завтра 06 апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. С явкой проблем не ожидается. Избирательные участки, по мнению экспертов, готовы посетить около 49% избирателей. А для того чтобы референдум состоялся достаточно будет и 30%.

Вместе с тем, отмечается ряд проблемных факторов, чье влияние на процесс волеизъявления нельзя назвать позитивным. Будний день и малое, в сравнении с обычными выборами, количество избирательных  участков, однозначно не будут способствовать повышению явки. Эти проблемные аспекты могут негативно повлиять, как раз, на менее активную, но численно преобладающую часть электората, которая поддерживает ратификацию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

Бытовые трудности, урезанная, практически, в два раза инфраструктура обеспечения референдума, снижают шансы на получение объективных результатов. Социальная репрезентативность изрядно хромает. Буйные евроскептики, левые популисты и ультраправые явятся в полном составе, а вот добропорядочные, взвешенные бюргеры, могут не дойти, не успеть отдать свой голос в силу вышеизложенных сложностей. Многих из тех, кто не пока еще определился, а их около 20% может постигнуть та же участь.

Впрочем, референдум имеет исключительно рекомендательный характер. Его результаты будут учтены в дальнейшем при принятии властью окончательного решения. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы маховик пропагандистской катушки Кремля набрал полные обороты.

В Европе российская сторона ведет активную работу среди политических партий, общественных движений левопопулистского, праворадикального и евроскептического толка, широко используя для этого СМИ, социальные сети и созданные в ряде европейских стран позиции влияния. Некоторые слои общественности Европейского Союза используются Москвой, что называется "в темную".

Цель российских политтехнологов состоит в том, чтобы разрушить единую европейскую платформу в контексте перспектив евроинтеграции Украины. И референдум в Нидерландах, по замыслу кремлевских стратегов, должен стать тем самым прецедентом, что положит начало этой деструкции.

Используемые российской стороной сюжеты в антиукраинском  черном пиаре не отличаются особой изобретательностью и не являются шедеврами политтехнологической мысли. В основном – это примитивная игра на фобиях евроинтеграции. Среди них можно отметить следующие сюжеты:

         Пугающие

  1. Дружба с Украиной для европейских стран - это возможный конфликт с Россией. А учитывая ее непредсказуемое и не всегда адекватное поведение, европейцам с РФ лучше не ссориться.
  2. Укрепление евроинтеграции с Украиной приведет к наплыву нелегальных мигрантов из Восточной Евпопы и Азии.
  3. В Украине сохранятеся сложная общественно-политическая обстановка -  вопрос нужно отложить до стабилизации.

         Подмена понятий

  1. Активно муссируется мысль что референдум - это чуть ли не принятие Украины в ЕС.

Российская сторона умело использует активный  и мощный протестный потенциал евроскептиков. Для них же референдум - это прекрасный повод для политической манифестации, возможность лишний раз высказаться против Европейского Союза. Им в общем-то и не важно о чем здесь идет речь об Украине или какой-либо другой стране. "Евроскептическая Баба-Яга против". И флэшмоб на сцене референдума «go on».

Во время референдума голландцам не следует забывать сбитый российскими военными пассажирский самолет Boeing - 777, рейс МН-17.

Безопасная и стабильная Европа возможна лишь с участием Украины, Молдовы и Грузии. Какими бы ни были итоги референдума в Нидерландах, представителям экспертного сообщества ЕС вместе с партнерами из Восточной Европы предстоит еще очень много сделать на пути преодоления негативных стереотипов и мифов в контексте евроинтеграции этих стран.

Обсудить