Молдова-Россия: прорыв или бег на месте?

В последнее время активизировался диалог на уровне министерств иностранных дел между Молдовой и Россией. Сам по себе факт очень интересный. Но еще интересней оказались комментарии на эту тему. Особенно со стороны оппозиции.

Проевропейская оппозиция начала намекать, что это «смена курса». По её мнению, власть осознала, что ЕС её больше не поддерживает и решила поискать счастье на российском направлении. И что любопытно, никто из политиков и экспертов, утверждающих подобное, не напрягает себя поисками каких-либо доводов, подтверждающих данный тезис.

Сложнее ситуация у пророссийской оппозиции. С одной стороны, им бы радоваться, что власть Молдовы активно контактирует с Россией. Они вроде бы за это боролись. Но, с другой стороны, исчезают темы для критики власти, становится неинтересной для общественности, да и для самой России, их «профессиональная пророссийскость».  И они срочно направляют сигналы в Кремль – этой власти верить нельзя, это русофобы, дождитесь нашего прихода к власти. Но судя по всему, Кремль почему-то ждать не хочет. И это изрядно злит «преданных без лести» Кремлю молдавских политиков.

 Давайте посмотрим на проблему не с точки зрения той или иной оппозиционной политической силы, а с позиции здравого смысла.

На самом деле конфронтация между Молдовой и Россией никому не выгодна. Молдове она не выгодна, потому что в следствие различных эмбарго со стороны России мы несем серьёзные экономические потери. Но и России эти проблемы не дают ничего хорошего, а наоборот, наносят политический урон, создавая имидж страны, находящейся в конфликте со всеми постсоветскими республиками, выбравшими европейский вектор развития.  К тому же Россия, окончательно потеряв транзитные маршруты в Приднестровье (там военная база, миротворцы) через Украину, оказалась зависимой от Молдовы.

Вывод – к сближению подтолкнули объективные интересы двух сторон.

Есть ли препятствия на этом пути?

У Молдовы по этому вопросу четкая и ясная позиция. Мы услышали озабоченность России оп поводу НАТО. И хотя мы суверенная страна и сами вправе делать свой выбор, мы учли эту озабоченность. Парламент Молдовы принял Декларацию онеприкосновенности суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета РМ. Молдова с пониманием отнеслась к проблемам ротации российских военных в Приднестровье, их снабжению и решает эти вопросы.

В ответ Россия в очередной раз подтвердила территориальную целостность Молдовы, дав понять Приднестровью, что их надежды на признание со стороны России, а тем более, вступление в состав России, беспочвенны, и нужно договариваться с Молдовой.

Всё это помогает сближению двух сторон. Но есть проблемы, которые препятствуют. Молдова настаивает на выполнении Стамбульского соглашения о выводе российских войск из Приднестровья. Россия пропускает мимо ушей эти вполне законные требования. Не спешит Россия обсуждать и предложение Молдовы о переформатировании миротворческой операции в регионе из военной в гражданскую. Нам же представляется, что БТРы и вооруженные люди на дорогах Молдовы – это не лучшая картина для бизнесменов и туристов, посещающих нашу страну.

Есть и у россиян претензии к Молдове. Например, закрытие нашей страны для ряда журналистов РФ, которые дальше кишиневского аэропорта не могут выехать.  Думаю, что эта проблема заслуживает обсуждения. Совместно можно было бы решать и вопросы поддержки русского языка в Молдове.

В общем, по моему мнению, нет серьезных препятствий для того, чтобы отношения между Молдовой и Россией развивались нормально. И европейский выбор нашей страны не является для этого препятствием.  Более того, мы станем гораздо сильней, если добьемся успехов в выполнении Соглашении об ассоциации между Молдовой и ЕС и одновременно наладим хороши отношения с Россией.

Молдова к этому готова. Мяч на стороне России. И если Россия  готова, то это приведет к прорыву в отношениях между двумя странами, а не будет очередным бегом на месте.

Обсудить