Какой президент нужен Молдове?

По моему мнению, президент призван решить две важнейшие стратегические задачи.

Поставим вопрос иначе: нужен ли Молдове президент? Если бы спросили меня, то я бы ответил, нет, не нужен, это пятое колесо в телеге.  Но, увы, меня не спросили. И не только сохранили пост президента, но и решили его избирать всенародно. В общем, народ «получил великое право выбирать президента».  

Оппозиция поздно поняла, что развивая идею всенародных выборов, инициаторами которых в свое время выступили партии власти (референдум 2010 года), она, на самом деле, играет по правилам власти. Так как при любом раскладе, власть (парламент и правительство) еще три года остается в руках нынешнего правящего большинства.

Это еще раз говорит о том, что у нас оппозиция научилась шуметь, водить хороводы на площадях и улицах, петь в кафе-караоке, но не научилась думать, просчитывать варианты развития событий. Ладно, об оппозиции, как и о власти, мы еще поговорим в других публикациях.

Сегодня порассуждаем о президенте. И не о том, кого изберут (признаюсь, я еще не решил, кого нужно избирать), а о том, чем должен заняться президент, чтобы быть полезным стране.

 По моему мнению, президент призван решить две важнейшие стратегические задачи.

Первая. Стать лидером процесса вступления Молдовы в ЕС. Первоначальная задача президента – добиться права подачи заявки о вступлении в ЕС, с гарантией, что она будет рассмотрена и по ней не в таком уж отдаленном будущем будет принято решение. Теоретически Молдова к 2019 году может быть к этому подготовлена и подать заявку на вступление в ЕС. И эту задачу должен решать вновь избранный президент.

Вторая. Сосредоточиться на вопросах национальной безопасности. В систему национальной безопасности входит очень широкий круг вопросов. Это: политическая, экономическая, финансовая. энергетическая, социальная, демографическая, экологическая, инновационная, информационная, и конечно, военная безопасность.

По каждому из направлений, входящих в систему безопасности, необходимо выработать критерии оценки безопасности, определить важнейшие индикаторы, а также пороги безопасности.

Посредством мониторинга изучая состояния дел в системе безопасности, президент призван не только вовремя определять «болевые точки» безопасности, но и прилагать усилия к их «лечению». Учитывая, что президент является председателем Совета безопасности, в который входят ведущие должностные лица Молдовы, ему  законом предписано заниматься решением этой проблемы. А это одна из важнейших проблем развития нашей страны.

Увы, президент Тимофти не занимался системно этими проблемами. Не всё благополучно в этом деле было и у президента Воронина. Отсюда запущенность некоторых направлений безопасности, отсюда падение дееспособности государства.

Вот когда мы определимся с тем, чем должен заниматься президент, тогда нам легче будет определиться, кого нам избирать. Вы изучите внимательно список кандидатов и вам станет ясно, кто из претендентов более эффективно и профессионально сможет выполнить эти две важнейшие стратегические задачи. Ну а если будет колебание, то я всегда готов прийти на помощь, подсказав правильный выбор.

Обсудить