Пост прерывается на митинг

Завтра православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы и им разрешается попробовать рыбы, в качестве послабления сурового поста. Во время Великого поста такое исключение делается только на один ещё праздник – Вербное Воскресенье.

Так как мы не отличаемся крепкой верой и по-своему толкуем небесные законы, то и подход к церковным правилам – свойский. Сегодня, как и всегда накануне Благовещения, цена на рыбу на наших базарах устремилась вверх.

Спрос на рыбу поднялся не по причине строго постящихся, потому что их, как понятно, очень мало. Такой спрос определятся теми, которые трактует по невежеству этот день, как «рыбный» в советское время. Они считают богоугодным делом набить свой желудок рыбой, если даже до этого налегали весь пост на мясо. Блуд отошедшего от церкви и святых книг большинства, хотя и не приветствуется, но вполне понятен. Не понятны действия просвещенных людей, которые идут на встречу грехам осознанными мероприятиями.

Как было отмечено выше, в Вербное Воскресенье – Церковью определено второе и последнее послабление поста. Но в этот день разрешается открывать рот только на рыбу, а не на ближнего своего. Именно в этот день – 24 апреля, с.г. воинствующая оппозиция планирует провести свой митинг, праздник словоблудия: улюлюканья и устрашения врагов.

После Вербного Воскресенья наступает чуть ли не самая ответственная для православных в Великом посту неделя – Страстная. Не мирское это занятие и не для этих страниц, конечно, объяснять суть Страстной седмицы, тех отмеченных судьбой свыше семи дней перед самым великим праздником христиан. Но даже если бы в эти дни измывались не над Богочеловеком, а над нашим братом, близким, простым смертным, разве позволительно ли было помышлять о чём-то другом, кроме соучастия? Человеческое сердце создано так, что сопереживает боль и утрату, не будучи рядом со страдающим, далеко от места наказания или казни. Или у политиков сердце устроено по-другому?

Обсудить