7 апреля 2009 – как это было

День 7 апреля вошел в историю Молдовы и стал нарицательным обозначением для протестов вышедших из под контроля.

Тогда, в 2009 году, события начали развиваться вечером 6 апреля, когда тысячи протестующих собрались в центре Кишинева недовольные победой ПКРМ на парламентских выборах. Мобилизация участников происходила через социальные сети, благодаря этому позднее протест тех дней был назван "Революцией Twitter".

Утром 7 апреля количество протестующих стало увеличиваться и мирный митинг, благодаря провокаторам, в том числе из числа известных журналистов, стал приобретать совершенно иные черты. В результате вышедшая из под контроля толпа прорвала полицейские кордоны и забросала камнями резиденцию президента и здание парламента. Позже толпа ворвалась в эти здания и почти полностью уничтожила их интерьер. Пропали все ценные вещи находящиеся в здании, а также государственные документы, включая оригинал декларации о независимости.

Разбушевавшуюся толпу не смогли остановить даже угрозы тогдашнего премьер министра Зинаиды Гречанной, которая в своем обращении к народу заявила, что полиция готова применить оружие.

Протесты продолжились и на третий день 10 апреля, однако уже не носили такого массового и агрессивного характера.

До сих пор остается тайной, кто же был организатором тех трагических событий. По этому поводу есть несколько версий. Согласно одной из них озвученной Эдуардом Багировым, российским политтехнологом, бывшим доверенным лицом Владимира Путина, превращение мирного протеста было разработано им по заказу идеолога ПКРМ Марка Ткачука, и с использованием в операции людей из Приднестровья. Однако следствие не нашло достаточно доказательств для подтверждения этой версии, а сам Багиров бежал из под домашнего ареста и покинул территорию Молдовы.

По итогам событий тех дней были возбуждены сотни уголовных дел, как против участников беспорядков, так и против сотрудников полиции превысивших должностные полномочия. По установленным фактам вынесены несколько десятков окончательных приговоров, как против манифестантов, так и против полицейских.

Обсудить