Глава делегации ЕС Пиркка Тапиола обвинен во вмешательстве в осуществление правосудия

Председатель ассоциации судей Молдовы Ион Друцэ обвиняет главу делегации Евросоюза в Молдове Пиркку Тапиолу во «вмешательстве в осуществление правосудия и давлении на судебную инстанцию».

Тапиола был обвинен после того, как  заявил, что решение Апелляционной палаты Кагула было принято «по политическим причинам».

4 апреля, Апелляционная палата города Кагул отстранила мэра города Тараклия Сергея Филипова от службы за то, что тот приказал вырубить деревья во дворе мэрии. Он был лишен права занимать государственные должности на два года.

Филипов также должен выплатить штраф в размере 8000 леев и возместить ущерб в размере 164 тысяч леев.

Пиркка Тапиола был удивлен и разочарован этим случаем: «Приговор, вынесенный мэру Тараклии Сергею Филипову, имеет политический подтекст».

В свою очередь, Ассоциация молдавских судей не оставила без внимания заявления Тапиолы и назвала их вмешательством в осуществление правосудия и давление на суд апелляционной инстанции.

Председатель ассоциации судей Ион Друцэ говорит в открытом письме, что «решение Апелляционной палаты Кагула не является окончательным и будет пересмотрено Высшей судебной палатой. Таким образом, любые замечания со стороны дипломата такого ранга могут рассматриваться как вмешательство в осуществление правосудия и давление на суд апелляционной инстанции. Такие действия противоречат нормам закона, независимости судебной системы и Венской конвенции от 18 апреля 1961 года о дипломатических отношениях».

Обсудить