Мариус Лазурка: Процесс европейской интеграции Республики Молдова продолжается

Даже если Республика Молдова за последние годы пережила нелегкие времена, процесс сближения молдавского государства с европейским сообществом продолжается, и это значимо.

Так считает Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка, который завершил свою дипломатическую миссию в нашей стране, передает Радио Молдова Новости.

Подводя итоги своего шестилетнего пребывания в Республике Молдова в качестве главы дипломатической миссии Румынии, Мариус Лазурка, в частности, отметил:

«Я действительно считаю, что, по сравнению с 2010 годом, когда я прибыл в Кишинев в качестве посла Румынии, имидж Республики Молдова в 2016 году заметно улучшился. Для многих европейских стран, а также для США, Республика Молдова стала надежным партнером. Для Вашингтона, Берлина, Парижа Республика Молдова стала более понятным государством», заявил  Мариус Лазурка для Радио Молдова Новости.

Дипломат напомнил, что Республика Молдова является единственной в Восточной Европе страной, граждане которой пользуются сегодня правом свободного передвижения в странах европейского сообщества. «Либерализация визового режима подтверждает тот факт, что правительство выполнило обязательные для сближения с ЕС реформы. В целом же, молдавские власти постоянно доказывают, что Республика Молдова является европейской страной, которая объявила необратимым курс европейской интеграции, и динамично продвигается по избранному пути», особо подчеркнул Мариус Лазурка.

«Минувшие шесть лет, свидетелем которых я стал, были отмечены и экономическими трудностями, и моментами застоя, и политическим кризисом, и даже громким скандалом в банковской сфере. Слава Всевышнему, выход из сложных ситуаций был найден, но факты мошенничества все равно скажутся на жизни будущих поколений молдавских граждан. Это означает, что есть над чем работать», не преминул заметить Мариус Лазурка.

Напомним, что Мариус Лазурка вручил верительные грамоты 29 марта 2010 года.

Обсудить