Правительство одобрило поправки к Конституции Республики Молдова в контексте реформирования сектора юстиции

Кабинет министров одобрил два законопроекта о внесении изменений и дополнений в ряд положений Конституции Республики Молдова, которые призваны повысить независимость судебной системы и исключить любое вмешательство в деятельность прокуроров и судей, сообщили агентству МОЛДПРЕС в Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что новые положения отражают обязательства нашей страны, взятые перед Европейским союзом в рамках Соглашения об ассоциации и «Дорожной карты», касательно программы приоритетных реформ. Таким образом, в результате внесенных изменений отменен срок назначения судей на пять лет и пересмотрена процедура отбора судей Высшей судебной палаты (ВСП). Так, судьи ВСП будут  назначаться президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры (ВСМ).

Еще одно нововведение – это положение, связанное с иммунитетом судей, которое будет касаться только функционального (ограниченного) иммунитета, а не личного. Это означает, что в случае совершения актов коррупции или других правонарушений судьи будут отвечать по закону, независимо от их статуса.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к Конституции относительно порядка назначения генерального прокурора. Согласно документу, он будет назначен на должность президентом страны по предложению Высшего совета прокуроров сроком на семь лет, без возможности продления мандата.

Также нижестоящие прокуроры будут назначаться или освобождаться от должности генеральным прокурором только по предложению Высшего совета прокуроров. Данная процедура предусмотрена принятым недавно новым Законом о прокуратуре, который вступит в силу в августе этого года.

Соответствующие поправки разработаны в контексте реализации Национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом, а также в соответствии с положениями Стратегии реформы сектора юстиции на 2011-2016 годы.

Обсудить