7 апреля – полет над пропастью

Вчера было ровно 7 лет со дня 7 апреля 2009 года.

Драматические для Молдовы дни, когда страна буквально прошла по краю пропасти. Не хочется преувеличивать, но до большого гражданского противостояния с кровью и жертвами оставалось пару шагов. Общество кипело, власть была парализована, два важнейших государственных здания – парламент и резиденция президента разрушена, государственный флаг низвергнут и даже оригинал Декларации о независимости постигла печальная судьба – она просто исчезла.

До сих пор в молдавском обществе нет единой оценки событий тех дней, что это было – народный протест, государственный переворот, козни иностранных спецслужб? Существует десятки, если не сотни, версий, снято несколько документальных фильмов, журналисты из разных стран пытались расследовать события 7 апреля 2009, но тем не менее, до сих пор правда остается недоступной для общества и скрывается под массой полуправд.

Одни говорят, что тогда Западные страны сработали, чтобы скинуть власть коммунистов, другие утверждают, что это Москва инициировала протесты, чтобы отомстить Воронину, который после 2004 года все дальше и дальше уходил от пророссийского вектора. Не менее интересна версия, о том, что попытка государственного переворота была подстроена самими коммунистами, для того, чтобы подставить оппозицию и через это запретить ее деятельность, чтобы больше никто не мешал им править, однако, в итоге переиграли сами себя, ситуация вышла из под контроля и эффект оказался совершенно не тот, который ожидали.

Это все версии и предположения, основанные на правдивой и откровенно сфальсифицированной информации, вброшенной, чтобы запутать следы. На самом деле, мне кажется, что не так важно ответить на вопрос – Что это было, и даже не так важно узнать – Кто за этим стоял. Самое важное в этой истории – это понять, извлекли ли мы все из тех событий правильные выводы и уроки.

Готовы ли молдавские власти к повторению похожей ситуации в будущем? Готова ли полиция и спецслужбы? А главное, готов ли к этому наш политический класс? Стали ли наши политики более серьезными и более политически взрослыми?

Мы и сегодня видим примеры подобных ситуаций в других странах, как на Западе, так и на Востоке. Буквально пару дней назад, в Бельгии произошли столкновения полиции и демонстрантов. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Президент России Путин подписал указ о создании Национальной гвардии с широчайшими полномочиями, включающими в себя право применения оружия против митингующего народа. Конечно, это все крайние меры, и именно поэтому нам, уже пережившим такую драматическую вспышку насилия, очень важно научиться предотвращать подобное развитие событий и не доводить до жертв.

А для того, чтобы избегать таких ситуаций власть и оппозиция должны извлечь свои уроки из тех дней. Власть должна научиться слушать народ, научиться жить с ним на одной волне, понимать, что народ хочет и чего ждет, чтобы не было как в советском фантастическом фильме – власть живет на одной планете, а народ на другой.

Но и оппозиционеры, лидеры политических партий также должны сделать выводы из 7-го апреля. Ведь вывести народ на протесты, особенно при наличии денег и медийной поддержки, достаточно легко. Но вот научились ли они контролировать толпу, умеют ли направлять вспышки агрессии, знают ли как отсекать провокаторов? И главное – готовы ли лидеры оппозиции брать на себя персональную ответственности за все негативные последствия от потери контроля над толпой, готовы ли взять на себя возможную пролитую кровь и материальные убытки? Это очень важно, так как без этих выученных уроков мы не можем перейти в следующий класс развития нашей страны.

И еще, говоря о любой революции, на память приходят слова рейхсканцлера Германии, жившего в конце 19-го века Отто фон Бисмарка, сказавшего – "Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мерзавцы". Давайте не будет этого забывать, ведь история много раз доказывала истинность этих слов.

Обсудить