Депутаты готовы остаться без иммунитета

Большинство народных избранников согласны проголосовать за отказ от неприкосновенности.

Документ содержащий поправку в Конституцию, отменяющую депутатскую неприкосновенность был выдвинут спикером Андрианом Канду. После регистрации в секретариате парламента, он проект отправят на утверждение Конституционному суду.

Для того, чтобы поправка была вынесена на голосование ее должны подписать не меньше 34 депутата. Уже подписались демократы и либералы. В свою очередь социалисты отказались подписывать, но заявили, что если дойдет до голосования за данную поправку они будут готовы поддержать ее своими голосами.

Как сказал лидер ПСРМ Игорь Додон -  "Мы не боимся и не укрываемся за парламентской неприкосновенностью". Также о готовности поддержать законопроект высказались депутаты группы Юрия Лянкэ и фракция ЛДПМ.

Более сдержан был лидер коммунистов Владимир Воронин, который считает, что сначала надо изучить условия, при которых депутата могут лишить иммунитета.

Напомним, что согласно действующей Конституции, депутат не может быть задержан, обыскан и арестован, без получения согласия парламента, который в свою очередь может снять иммунитет с депутата исключительно по запросу генерального прокурора.

 

Обсудить