ЦИК опровергает обвинения в фальсификации итогов парламентских и местных выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан опроверг сегодня обвинения своего коллеги Штефана Урыту в том, что последние парламентские и местные выборы в стране прошли с нарушениями действующего законодательства, передает Радио Молдова Новости.

Вице-председатель ЦИК Штефан Урыту заявил сегодня на брифинге, что парламентские выборы 2014 года были сфальсифицированы на уровне 15%, а местные – примерно на 20%.
 
«До настоящего времени списки избирательные списки не представлены Центральной избирательной комиссии, хотя мы должны сейчас работать с ними, чтобы выяснить, где и как были допущены нарушения», отметил Штефан Урыту.
 
С ним категорически не согласен председатель ЦИК Юрие Чокан, который опроверг обвинения своего коллеги, и призвал политические партии и международные организации провести внутренний аудит в Центральной избирательной комиссии.
 
«Решительно отвергаем необоснованные обвинения в адрес комиссии. Воспринимаем эти действия как попытку умалить авторитет ЦИК в преддверии новых выборов – президентских», особо подчеркнул Юрие Чокан.

Его заместитель Штефан Урыту утверждает, что в ходе предыдущих выборов бюллетеней было напечатано в избытке. «Господин Чокан так организовал печатание бюллетеней, что в трех типографиях мы не смогли наблюдать за этим процессом, хотя обязаны были присутствовать при изготовлении бюллетеней», пояснил Штефан Урыту.
 
В реплике Юрие Чокан заявил, что деятельность Центральной избирательной комиссии прозрачна, и что граждане могут в этом удостовериться, заглянув на официальный сайт ЦИК.

Обсудить