Стоп Фэйк

Министерство экономики разработало проект постановления правительства о введении ввозных пошлин на мясные изделия, молочную продукцию, а также на поставки цемента из Украины. Проект предполагает исключение ряда тарифных позиций из Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, сообщает newsmaker.md

Блогер Ион Маноле на этой недели описал случай манипулирования правдой на Jurnal TV.

На сайте Министерства экономики и торговли, новость озаглавлена: «Минэкономики предложило ввести таможенные пошлины на импорт мяса, молочных продуктов и цемента из Украины».

На Jurnal TV: «UniAgroProtect требуют защитных таможенных пошлин».

Блогер написал: «После того, как Правительство провело встречу с производителями молока, которые попросили защитных пошлин против конкурентов из Украины, кабмин предложил инициативу в пользу предпринимателей».

Но позитивным новостям о правительстве нет места на Jurnal TV. «И так как телеканал не смог обойти эту тему, они взяли интервью у активиста платформы DA, Александра Слусарь о том, что фермеры требуют… Для того, чтобы в очередной раз раскритиковать правительство», – написал блогер.

По мнению И.  Маноле вышло глупо, потому что на Jurnal TV вечером А. Слусарь говорил о требованиях к правительству, которые кабинет министров уже в обед выполнил.

Блогер Корнелиу Гандрабур также коснулся данной темы и отметил тот факт, что на Jurnal TV было представлено лишь недовольство производителей, а об инициативе министерства Экономики ни слова.

Более того, отметил блогер данный вопрос был поднят и на заседании правительства премьером Павлом Филипом.

«Но, когда проект был уже разработан, на Jurnal TV появляется Александр Слусарь, так называемый защитник фермеров, который является заместителем Нэстасе и выражает глубокую озабоченность по поводу положения отечественных производителей», – написал автор.

К. Гандрабур считает совершенно очевидным тот факт, что целью Jurnal TV было дезинформировать публику.

«С одной стороны, представить новую проблему для экономики, чтобы все увидели, что дела в Молдове не идут, а с другой стороны скрыть меры, предпринятые правительством», – заключил К. Гандрабур.

Также блогеры Ион Маноле и Корнелиу Гандрабур в своих блогах описали и другой случай манипулирования общественным мнением телеканалом Jurnal. Речь идет о недавнем опросе о шансах политиков и партий прийти к власти.

Блогер Ион Маноле отметил, что согласно опросу, самым популярным политиком правого сегмента является Майя Санду. Она расположилась на 3-м месте после двух представителей левого фланга.

«Иными словами Майя Санду воспринимается как главный лидер правосторонних, а после нее в рейтинге следует Андрей Нэстасе», – добавил автор.

Но такое положение дел, подчеркивает И. Маноле, не устраивает олигархов Цопа, которые инвестировали в платформу DA и Jurnal TV.

Таким образом на одной из передач на Jurnal TV пропагандисты организовали собственный опрос в виде телеголосования. «А судя по результатам телеголосования Андрей Нэстасе на первом месте со значительным отрывом от Майи Санду», – подытожил И. Маноле.

Блогер Корнелиу Гандрабур также акцентировал внимание на последнем опросе, где Майя Санду превосходит Нэстасе.

Блогер считает, что лидер платформы DA очень обеспокоен ростом рейтинга Майи Санду среди электората платформы. «Даже на сайте платформы DA Майя Санду расположилась выше чем Андрей Нэстасе. А это говорит о том, что электорат хочет видеть Санду на месте Нэстасе», – убежден автор.

К. Гандрабур отметил, что Андрей Нэстасе может быть покинут собственным электоратом. А для того, чтобы этого не случилось, он решил объявить о том, что выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы.

Также блогер считает, что пресса ЛДПМ и Jurnal TV «будет создавать мнение, что Андрей Нэстасе – это единственный кандидат вне парламентских партий».

Далее автор подчеркнул, что Jurnal TV организовал на одной из своих передач прямое телеголосование, в результате которого Андрей Нэстасе расположился на первом месте в предпочтениях телезрителей, а Майя Санду с большим отрывом на втором.

По мнению блогера, внутренняя борьба среди правосторонних сил касательно кандидата от правых на президентские выборы демонстрирует, что у Нэстасе есть жгучее желание стать президентом.

Также автор подчеркнул, что Нэстасе является последней надеждой для олигархов Цопа, так как Майя Санду не будет их слушать и принимать участие в незаконных схемах.

Обсудить