Утверждено: Закон предоставляет более широкие полномочия НБМ

Проект закона о расширении полномочий Национального банка Молдовы (НБМ) и Национальной комиссии по финансовому рынку был принят в окончательном чтении на заседании парламента в пятницу, 8 апреля.

Первоначально за этот закон проголосовали 50 депутатов, что означало его отклонение. Позднее голосование было аннулировано и проведено повторно. На сей раз закон поддержали 52 депутата.

Утверждённый  закон предусматривает, что нормативные акты НБМ не подлежат юридической экспертизе со стороны Министерства юстиции. Кроме того, НБМ, члены его руководящих структур и рядовые сотрудники не несут административной или гражданской ответственности за действия или поступки, совершённые при исполнении должностных обязанностей, за исключением случаев, когда судебными инстанциями устанавливается наличие злого умысла или халатности.

Национальная комиссия, члены руководящих структур Национальной комиссии и сотрудники комиссии также не несут административной или гражданской ответственности за совершённые ими действия или поступки.

Закон предусматривает создание единого центрального депозитария, являющегося юридическим лицом и учреждаемого НБМ. Разделение полномочий по регулированию, контролю и надзору за центральным депозитарием между Национальной комиссией и НБМ будет определяться общими нормативными положениями, передаёт IPN.

Обсудить