Процессы под названием «Приднестровский вопрос»

Давно не было известий с той стороны, где варятся процессы под названием «Приднестровский вопрос». Да и сторона-то загадочная. Иной раз не поймёшь – где она? Какие тайны она скрывает за поворотами? И что там (хорошего или плохого) затевается?

Сейчас известия оттуда пошли чередой. Впрочем, откровения российских дипломатов ничего нежданного сторонам конфликта не принесли. Все слова (как надо и куда идти) давно сказаны. И давно ясно, что они трудно доходят. Одно радует несказанно. Напоминание о том, что ключ к вопросу находится в Кишинёве и в Тирасполе. Сегодня оно читается, как упрёк в беспечности обеих сторон, покорно привыкающих к состоянию — «ни мира, ни войны».

Посол по особым поручениям МИДа России Губарев пристыдил двух хозяеяв одного ключа: осознайте и проникнитесь ответственностью за мир на берегах вашей общей реки. Замечание дипломата достойно внимания ещё и потому, что оно сделано сразу после встречи в формате «три плюс два». Значит, оно поддерживается и зарубежными гарантами, посредниками и наблюдателями, которым надоело (хочется верить) Кишинёвско-Тираспольское словоблудие. Вот уж в чём преуспели участники конфликта, — так в способности сорить тезисами. Вот что доводит до абсурда. До заморозки. Сначала заморозят, а после ищут виновников холода.

Помнится, премьер Лянкэ обещал выдвинуть на Нобелевскую премию того, кто сочинит эффективный план урегулирования. А премьер Филат, как он говорил, готов полететь на Луну во имя разрешения конфликта. Т.е. кишинёвские чиновники признавали: задача им не по плечу, а по другому привычному месту. В Тирасполе тоже умеют подбирать формулировки. Не смешные, так заумные.

Мнения Тирасполя — хуже идеи «Кишинёвских лунатиков». Не переходить к политике – значит, продолжать морозить берега. И морочить жителям… Поэтому среди сказанного — мнение русского дипломата следует оценивать, как признак надежды. Как готовность принудить стороны к обсуждению и «политических оттенков».

Сегодня (и опять) ко двору пришлось мнение главы МИДа РФ Лаврова. На встрече с молдавским министром иностранных дел Галбуром он высказался за предоставление статуса Приднестровью в рамках единой, неделимой, и нейтральной Молдовы. Значит, наивные предложения приднестровского Шевчука о цивилизованном разводе сторон и о соседских отношениях между двумя республиками — в Москве не принимают. В Кишинёве не принимают и подавно. Иначе Родина не поймёт.

Обсудить