Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра

Глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил, что подал в отставку. Об этом он заявил в своем обращении в воскресенье, 10 апреля.

"Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины", - сказал Яценюк.

Прошение будет подано в Верховную Раду во вторник, 12 апреля. 

По словам Яценюка, политический кризис в стране развязан искусственно. "Желание изменить одного человека заслепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте", - сказал он.

Яценюк сказал, что нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны, поэтому после его отставки нужно немедленно выбрать новое правительство. 

Блок Петра Порошенко выдвинул на должность премьера Владимира Гройсмана и Яценюк заявил, что принял решение передать обязанности и ответственность руководителя правительства. 

"Это правительство - лучшее в истории Украины", - сказал Яценюк в обращении, отметив, что суть проблем не политическая, а этическая. 

16 февраля президент Петр Порошенко сделал резкое заявление, в котором посоветовал Яценюку выбрать, "каким образом лучше провести" так называемую "перезагрузку".

В тот день в парламент был внесен и зарегистрирован проект постановления о недоверии Кабмину во главе с Яценюком. Однако Рада не смогла проголосовать резолюцию недоверия правительству. 

Обсудить