Главы местных администрации Румынии и Республики Молдова подписали более 400 соглашений о побратимстве и партнерстве

Главы местных органов самоуправления из Республики Молдова были приглашены в Бухарест лидерами платформы унионистов «Acţiunea 2012». Преследуемая цель – подписать соглашения о партнерстве и стать побратимами.

В мероприятии приняли участие более одной тысячи примаров, живущих по обе стороны Прута. Подписанные ими документы предусматривают ряд совместных действий в целях развития в разных сферах деятельности, сообщает телеканал «Молдова 1».

Участники этой встречи заявили, что установление непосредственных дружеских связей между населенными пунктами явится первым шагом на пути устранения бюрократических границ между Республикой Молдова и Румынией.

«Породненные города и села – это ключ к упрочению двусторонних отношений на благо жителей по обе стороны Прута. Это выгодное партнерство. Мы можем обмениваться опытом работы, обсуждать управленческий механизм», отметил исполняющий обязанности мэра Бухареста Рэзван Сава.

«Побратание должно как-то найти отражение и в местных бюджетах Румынии. Проблема молдавских селений – в их развитии. Если это случится, и ежегодно местные администрации будут получать в качестве помощи 10, 20 тысяч евро, то граждане почувствуют, что происходит что-то хорошее», особо подчеркнул мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ.

Администраторов местных органов самоуправления собрали в Бухаресте лидеры Платформы унионистов «Acțiunea 2012». «Когда родилась эта идея, нам все говорили, что из этой затеи ничего не получится, что никто из глав местных администраций не приедет на эту встречу, что нам не удастся собрать необходимые средства. На самом деле результат налицо – мы здесь и нас много», заявил председатель платформы  Джордже Симион.

По словам организаторов, в Бухаресте было подписано 450 соглашений об установлении побратимских отношений.

Аналогичная встреча состоится в следующем году в Кишиневе.

Обсудить