Глава Приднестровья обвинен в предательстве и измене.

Знаете, как это называется? Это откровенное предательство, измена.

Выступление Галины Антюфеевой в парламенте Приднестровья

 

В ходе внеочередного пленарного заседания заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева обратилась в адрес главы Приднестровья со следующим заявлением:

"Господин Президент, уважаемый Александр Сергеевич, уважаемый Игорь Николаевич, коллеги и присутствующие на внеочередной сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики! Я хочу, как депутат, обратиться с этой трибуны к Президенту нашей республики Е.В. Шевчуку.
Господин Президент, мы все патриоты. И хотим лучшего для нашей страны. Для нашей прекрасной Республики. Мы вместе переживали ее достижения и вместе с ней проходили испытания. И каждый раз Россия – наша большая Родина – незримо была с нами и помогала нам преодолевать невзгоды и выстоять.
Вы, Евгений Васильевич, тоже выступали с патриотических позиций. Во многих самых важных событиях Вы принимали участие. Вы были нашим соратником, единомышленником. Это тогда, когда Вы были депутатом Верховного Совета, лидером партии «Обновление». Я хочу Вас спросить: «Так что же с Вами произошло?».

То, что вскрылось в последнее время в нашей республике, нельзя не только назвать Вашим патриотизмом, но это просто не укладывается в сознании: как такое вообще могло случиться с Президентом, который давал клятву народу и присягал ему? Как можно оценить вещи, которые Вы сделали?
Все в республике знают, что одним из основных источников выплат заработных плат и пенсий является газовый счет. На фоне войны с оффшорами, которую Вы объявили, с Вашего согласия, оказывается, был создан целый ряд оффшорных фирм – паразитов на наших государственных предприятиях: на Молдавской ГРЭС, на Приднестровской железной дороге, на ММЗ, на наших предприятиях-гигантах, которые в прямом смысле слова обеспечивают жизнедеятельность нашего государства.

Разве не Вы, когда возглавляли Верховный Совет, объявили борьбу «серым» схемам на Молдавской ГРЭС? Так почему, когда Вы стали Президентом, забыли об этом и легко переступили недозволенную, тем более Президенту, черту? Вы единолично решили не платить нашим приднестровцам, которые Вас избирали, значительную часть зарплат и пенсий, в то время, когда деньги на это были. Если бы это было в другой стране, Ваши решения назвали бы преступлениями против собственных граждан.

В другой стране вывод средств по придуманным не без Вашего ведома непрозрачным схемам, продажа электроэнергии по этим схемам квалифицировалась бы как коррупция и воровство в особо крупных размерах. Фактическое вымывание оборотных средств госпредприятий – это расшатывание экономической безопасности государства, а по сути это подрыв экономического базиса нашей республики, и Вы, как глава государства, не могли не знать об этом. Вы участвовали в организации таможни Молдовы на нашей территории. Это не просто односторонние уступки молдавской стороне. Знаете, как это называется? Это откровенное предательство, измена. Вы можете подумать, что это эмоции и лирика, и мне, как женщине, простительно. Если бы я не была приднестровской женщиной. Так было и так, наверное, и будет в нашей республике: когда к нам приходит беда, а сегодня она стоит у нашего порога, наступает время переходить к поступкам. В свое время к таким поступкам пришли приднестровские женщины для спасения нашей республики.

Да, сегодня не так все очевидно, как было раньше. Когда создавали республику, враг был внешний. И название ему было национал-фашизм. Все приднестровцы видели его звериный оскал. Но сегодня, когда жители республики живут и работают в условиях блокад и новых испытаний, когда Россия не может помочь нам во всех наших проблемах, потому что против нее ведется необъявленная мировая война, очень важно, чтобы наш народ верил власти, Президенту. Основой этого доверия является гласность, прозрачность с опорой на мудрость народа, на ее создателей. Очень важно не допускать просчетов. А что у нас получается на самом деле? Даже при беглом подсчете, те денежные средства, которые Вы аккумулировали на счетах так называемого гуманитарного фонда, –равны средствам, недополученным бюджетом республики. Неудивительно, что сумма, которая попала в этот пресловутый гуманитарный фонд, сопоставима с суммой задолженности перед бюджетниками. Как такое могло случиться?

Давайте вспомним, как были куплены акции Рыбницкого цементного комбината. Сначала посредники приобретают 25% акций за миллион долларов, и тут же правительство не без Вашего одобрения покупает те же самые акции, но уже не за миллион, а за 15 миллионов долларов. В это же самое время Ваш фонд получает благотворительный взнос в 5 миллионов долларов. В итоге этих махинаций бюджет нашей страны, включая налоги на производственную деятельность, потерял 20 миллионов долларов.

Еще одна фирма-паразит – «Энергокапитал», которую Вы благословили для перепродажи электроэнергии Молдавской ГРЭС, только за прошлый год заработала 38 миллионов долларов. При этом «Энергокапитал» не доплатил на газовый счет еще порядка 50 миллионов долларов.
В итоге, по самым скромным подсчётам, государству нанесён ущерб в 100 миллионов долларов. Это долги жителям Каменки, Рыбницы, пенсионерам, врачам, учителям, всем, кто трудится в нашей республике, кто ее защищает.

ММЗ через оффшорные компании закупал лом и ни копейки не заплатил за потреблённый газ. Всё это делалось не без Вашего ведома, Вашими друзьями. Это нанесло предприятию ущерб в 30 миллионов долларов. ММЗ – это государственное предприятие, а это значит, что ущерб нанесён всей стране, каждому гражданину.

Такая же фирма-паразит – «Национальная экспедиторская компания» на нашей государственной железной дороге. Представитель правоохранительных органов говорил о 160 миллионов рублей, которые прошли мимо налогов.

С Вашего ведома, Вашими друзьями создано предприятие-паразит, которое ничего не производя, на ровном месте заработало 5 миллионов долларов. Этого хватило бы, чтобы отдать долги десяткам тысяч бюджетников. В этой компании работает всего 3 человека, она высасывает средства на государственной железной дороге миллионы долларов . Чьи национальные интересы здесь защищаются? Какой страны?

4 года назад, наша республика стала перед выбором – какой путь избрать: стать осаждённой крепостью, в которой жить становится всё труднее, или встать на путь преобразований и реформ. Вместе с Вашим обещанием восстановить справедливость Вы, господин Президент, сказали по-военному «Порядок будет!», и народ Вам поверил. А что Вы сделали на самом деле? Как у нас оказался господин Байтазиев? Кому Вы доверили наше национальное достояние – ММЗ? Перед выборами в парламент Байтазиев говорил, что Вы для него не Президент, а друг. При этом он фигурировал во всех этих предприятиях-паразитах. Присосался к ММЗ, к железной дороге. Кого Вы притащили к нам в страну? Кто Вам друг, Евгений Васильевич? С кем Вы?

Не я, а прокурор на этой трибуне сказал, что Ваш Указ «Об отмене валютных торгов» незаконен, не я, а прокурор говорил, что Ваш Указ по автострахованию незаконен. Ваш Указ про валюту создал панику в государстве, зачем Вам это нужно было? Уверена, Вы знаете, что в Приднестровье складывается катастрофическая ситуация. В республике продуктов питания и других жизненно важных товаров на несколько недель.

Наша республика может оказаться на грани физического выживания в связи с обрушением курса рубля. Народ хочет знать правду: куда делась валюта, полученная «Энергокапиталом» за электроэнергию за январь, февраль и март.

Это только отдельные вехи деятельности, которые осуществлялись должностными лицами и Вашими друзьями на территории ПМР, и которые привели к катастрофическим результатам.

Или Вы обо всём этом не знали? Тогда какой же Вы Президент? Сегодня у нашего народа и большинства депутатского корпуса есть к Вам очень серьёзные вопросы.

Сегодня я, народный депутат Антюфеева Г. М., говорю Вам, как гражданин Приднестровья: «Верните принадлежащие народу деньги – 100 миллионов долларов, которые были присвоены в результате деятельности госчиновников и Ваших друзей».

Народ Приднестровья оказал Вам доверие, избрав Вас Президентом, но народ не давал Вам права нарушать законы и делать над ним эксперименты. Только народ является полноправным хозяином нашей Республики, и мы все, в том числе и Президент, ответственны перед ним. Сегодня в создавшейся ситуации предстоит принять ответственное решение. И я не сомневаюсь, что мы это сделаем. Этого от нас ждёт народ. Честь имею!!!"

Обсудить