Республика Молдова – предпочтительный партнёр Румынии

Республика Молдова продолжает оставаться предпочтительным партнёром Румынии по разделу внедрения программ трансграничного сотрудничества.

Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные исследования, которое вчера, 12 апреля, в Бухаресте обнародовали Национальная школа политических наук и государственного управления (SNSPA) Румынии и Европейский институт Румынии, сообщает Новостная редакция Радио «Молдова».

По утверждению авторов исследования, помимо поддержки, направленной на углубление связей Республики Молдова и Украины с Европейским союзом (ЕС), Румыния содействует этим усилиям и с помощью конкретных действий приграничного сотрудничества, поддерживая тем самым экономическое, социальное и культурное развитие этих стран. Кроме того, Республике Молдова направляется и наибольшая часть из проектов финансирования и фондов, отмечают авторы.

По мнению министра иностранных дел Румынии Виорела Томеску, программы финансирования приближают Молдову к европейским ценностям и принципам. «Эти программы трансграничного сотрудничества играли и до сих пор играют очень важную роль в плане поддержки действий двух стран-партнёров в сближении с европейскими ценностями. Помимо этого, мы видим, что в рамках конкретных внедряемых проектов обеспечивается последовательное и практическое удовлетворение нужд и потребностей граждан в приграничных зонах», - сказал Виорел Томеску.

Исследование «Трансграничное сотрудничество между Румынией и Украиной и, соответственно, между Румынией и Республикой Молдова. Возможности и вызовы в период 2014-2020 годов» предлагает комплекс рекомендаций и предложений в части проведения государственной политики, направленной на повышение эффективности трансграничного сотрудничества между указанными государствами.

Обсудить