Проблемы и решения. Первые результаты деятельности правительства Филипа

И если через 100 дней мы начнем практически убеждаться в том, что эта философия направлена на социально-экономическую защиту граждан Молдовы, уважает их честь и достоинство, права и свободы, значит премьер-министр Павел Филип и его сподвижники нашли лекарство от кризиса.

Нынешнее правительство Молдовы сформировалось в сложный период - на пике массовых протестов оппозиции и солидарных с ней граждан. Перед новым кабинетом министров остались старые, не решенные предшественниками, грандиозные по содержанию и длительные по временным затратам многовекторные задачи. Общество раздроблено, его доверие и уважение к властям из-за масштабной коррупции катастрофически низкое, а практически пустая государственная казна усугубляет масштабы бедности. - Системный кризис в стране на этот час остается перманентным. 

Однако в первые же дни после присяги новый премьер-министр Павел Филип пообещал молдавским гражданам, что приложит все усилия для восстановления в стране стабильности. Фактически он возглавил антикризисный кабинет министров, который должен в самые короткие сроки представить определенно наглядные результаты, основанные на эффективности и надежности предложенных им реформ. 

Стоит признать, что теоретически правительству удалось разработать оптимальную рабочую программу, заявляющую своей основной целью правильные вещи: рост благосостояния граждан, повышение качества нашей жизни, гарантирование верховенства закона, укрепление оборонного потенциала страны и обеспечение личной безопасности каждого, предоставление доступных и экономически рентабельных публичных услуг. В среднесрочный период кабмин ставит задачу добиться экономического роста и создания новых рабочих мест. Борьба с коррупцией, социальная защита, доступные образование и здравоохранение, постепенное увеличение в республике минимальной заработной платы – еще одна группа приоритетов. Сюда же можно отнести и усилия по снижению числа сограждан, работающих за рубежом, за счет внедрения комплексной программы социальной интеграции наших соотечественников, способствующей их возвращению на родину.

Не остались без внимания чиновников проблемы молодежи и людей среднего возраста, являющихся фундаментом любого общества. Для его укрепления кабмин планирует увеличить число бенефициаров программ профессиональной стажировки и содействовать начинающим предпринимателям, давая им налоговые льготы.

Одна из первоочередных задач, поставленных себе новым правительством - ликвидация угроз безопасности Молдовы, а именно: стабилизация банковской системы и ужесточение борьбы с финансовым мошенничеством.

В теории все приоритеты расставлены верно, противоречия не просматриваются. Соответственно, чрезмерно критиканское отношение к новому составу правительства и самому премьеру со стороны некоторых «товарищей» - преждевременные придирки. - Слишком недолго еще «рулит» этот кабмин. Вся страна понимает, что реальной визитной карточкой правительства Филипа станут лишь реальные реформы. В противном случае, и этот состав кабинета потеряет ту небольшую, но пока еще остающуюся поддержку со стороны сограждан и международных партнеров. Понимают это и сами члены правительства.

И вот – первые положительные тенденции, которые справедливости ради надо признать.

Новое молдавское правительство убедило Европейский Союз в своих силах и возможностях, добившись тем самым его доверия. На 2-м заседании Совета по ассоциации, наше государство представило свой следующий Отчет о внедрении Соглашения об ассоциации ЕС – Республика Молдова, и было поддержано в своем стремлении реформировать текущие негативные процессы, приняв для этого необходимые законы. Совет по ассоциации оценил усилия, предпринятые кабмином в подготовке четкого плана приоритетных изменений в ключевых областях, внесенных в Дорожную карту, переданную Евросоюзу и обнародованную правительством республики. Эта детальная карта устанавливает совершенно четкий крайний срок реализации конкретных действий по июль 2016 года в таких важных областях как сотрудничество с гражданским обществом, активизация мер в области свободной торговли, утверждение Стратегии по реформированию публичной администрации. Давно ожидаемые молдавским обществом реформы включают в себя подробное расследование банковских хищений, реорганизацию сектора юстиции, срочную деполитизацию государственных учреждений, борьбу с коррупцией и отмыванием денег, стабилизацию финансового сектора и улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, в том числе - в энергетическом секторе. 

Дорожная карта - оптимальный инструмент для постоянного мониторинга этих преобразований. ЕС подчеркнул также, что Соглашение об ассоциации, включающее Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, предоставляет возможности для модернизации и развития всей территории Молдовы, признанной международным сообществом, и что Евросоюз готов способствовать полному внедрению этих соглашений для блага всех граждан Республики Молдова и ее международных партнеров, - говорится в совместном коммюнике, распространенном по итогам заседания.

Сегодня все большее число экспертов склоняется к тому, что эта встреча в Брюсселе и все переговоры Павла Филипа с европейскими партнерами - успех для республики, особенно, с учетом тяжелого периода, который переживает страна: системный кризис, хищения в банковском секторе и полная стагнация всех реформ. Правительству удалось убедить ЕС в том, что Молдова может вновь стать надежным партнером - стабильным и готовым не только продолжить, но и ускорить реализацию европейской повестки дня. Евросоюз, по сути, выдал молдавскому кабинету карт-бланш, признав действующее правительство и подтвердив готовность взаимодействовать с властями для продолжения реформ.

Появились и первые итоги сотрудничества правительства Филипа и Всемирного банка : согласно последним данным этого финансового учреждения, к концу года молдавская экономика хоть не намного, но подрастет, а это - уже тенденция. Глава представительства Всемирного банка в нашей республике заявил, что власти должны продолжить реформы в финансово-банковской сфере, чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов и добиться возобновления внешнего финансирования. 

Начальные позитивные изменения ситуации уже приносят свои плоды: 12 апреля   подписано двустороннее соглашение о субсидировании Всемирным банком проекта  по реконструкции  трехсот километров автодорог местного значения -стоимостью  80 миллионов долларов.

Кроме того,  в Молдове стартует инвестиционная программа на 60 миллионов евро, которая откроет  для наших граждан новые рабочие места. Немецкая компания Kaufland намерена к 2020 году открыть в республике сеть гипермаркетов. Руководство компании уверено, что инвестиционный проект будет успешным. Офис в Кишиневе официально открыт, начались переговоры инвестора с местными производителями товаров и подготовка к строительству шести магазинов.

Kaufland - одна из самых крупных в Европе ритейл-сетей. В нее входят магазины Lidl и KaufMarkt, в которых заняты более 200 тысяч сотрудников.  

Идут преобразования и в социальной сфере. Пенсии в Молдове индексируют каждый год 1 апреля, на этот раз коэффициент составил 10,1%, и уже более 670 тысяч человек получили повышенную пенсию. Почти 520 тысяч пенсионеров станут получать ежемесячное пособие на 120 леев больше. Также индексированы пенсии по инвалидности, которые положены 130 тысячам человек, и увеличение составляет 94 лея. Пенсии по потере кормильца - в среднем 660 леев - получают 15 тысяч человек. Для них выплаты подросли на 60 с лишним леев.

Параллельно повышению пособий началось снижение цен на товары и услуги, что уже ощутила на себе каждая молдавская семья. - С начала апреля стоимость лекарств уменьшилась благодаря изменению старой методологии начисления коммерческой надбавки в аптеках. Как утверждает Минздрав, в связи с этим сразу увеличилось количество финансово доступных населению медикаментов. Так, 700 наименований препаратов подешевело на 14%, ещё 500 – на 12%. Стоимость полутора тысяч лекарств снизилось на 9%. В ближайшее время правительство расширит список компенсируемых медикаментов, дополнительно выделив на эти цели 50 миллионов леев.

Сдувшаяся в начале весны цена на электроэнергию также порадовала граждан страны. Национальное агентство по регулированию в энергетике определило, что клиенты Gas NaturalFenosa теперь будут платить за киловатт-час 1,92 лея, что на 24 бана меньше. Потребителям сети Red Nord электричество обойдётся в 2,04 лея за единицу потребления, а клиентам Red NordVest – в 2,14 лея. Премьер-министр Павел Филип не исключает дальнейшего понижения стоимости электроэнергии.

Окончание отопительного сезона тоже знаменуется падением цены на обогрев одного квадратного метра площади, которая теперь составляет 15 леев 70 банов, что на три лея и 20 банов дешевле февральской.

И начало борьбы с коррупцией со стороны нового состава правительства не может не радовать – воры садятся в тюрьму. Так, по решению Апелляционной палаты три директора Комплексного государственного предприятия «Дом печати», управляющие им в период с 2008 по 2010 годы, и главный бухгалтер учреждения были приговорены к шести годам заключения каждый в тюрьме полузакрытого типа.

Речь идет об Анатолии Дубровском, Николае Лунгу, Георгии Ютеше и бухгалтере Дине Тимофти. Четверо чиновников выдавали без согласия основателя компании премии управляющим и другим работникам предприятия, включая себя, чем причинили государству ущерб, составляющий почти 2 миллиона леев.

В Комрате задержан директор госпредприятия "Sud-A-Con", подозреваемый в фальсификации результатов государственных тендеров. Как сообщили в НЦБК, в 2013 году он отдал собственной фирме подряд на три с лишним миллиона леев, за превышение служебных полномочий ему теперь грозит до 10-ти лет тюрьмы.

Предприятие "Sud-A-Con", подчиняется региональному управлению строительства и инфраструктуры.

Уже идет сокращение неимоверно раздутого за последние годы штата чиновничьего аппарата во многих министерствах и ведомствах. Одной из первых будет реформирована Таможенная служба республики, где работали различные коррупционные схемы, а штатное расписание от 165 сотрудников в 2011 году выросло до 380 в 2016 году. Количество самих таможен уменьшится с семи ныне существующих до трех, управленческие должности будут сокращены, а исполнительные чины дополнены. Планируемое урезание излишков позволит повысить сотрудникам заработную плату, поскольку проблема их неподкупности по-прежнему остается наиболее важной, а явления коррупции посягают не только на экономическую безопасность государства, но и наносят серьезный ущерб имиджу учреждения.

Трудно сказать, какой шаг из общего числа запланированных новым правительством,  станет ключевым. Для молдавского общества сегодня все реформы важны. В основу предложенных изменений нынешний кабинет министров заложил формирование новой философии корпоративной и государственной культуры. И если через 100 дней мы начнем практически убеждаться в том, что эта философия направлена на социально-экономическую защиту граждан Молдовы, уважает их честь и достоинство, права и свободы, значит премьер-министр Павел Филип и его сподвижники нашли лекарство от кризиса.

 

 

 

 

Обсудить