Таможня: куда и в каких размерах утекали деньги?

То, что в Молдове деньги есть, но они не доходят до бюджета, давно секрет полишинеля. На этой неделе это подтвердил и новоиспеченный глава Таможенной службы Виталий Врабие. И речь идет о весьма внушительных суммах.

За первые 10 дней апреля таможенники направили в казну на 92 (!) миллиона леев больше, чем за тот же период 2015 года. Сама по себе эта цифра о многом говорит: в первую очередь о том, что раньше эти деньги, которых так не хватает в расходной части госбюджета, уходили  в карман вполне конкретных людей и связанных с ними партийных структур.

Плюс 92 миллиона, при том, что объем импорта, который облагается таможенными пошлинами, остался практически на прошлогоднем уровне, говорит, что жителей Молдовы на протяжении многих лет систематически обкрадывали. Да, нагло и без зазрения совести. При этом рассказывая историю о том, что вот – вот станет проще и легче жить.

А в это время недофинансировались практически все бюджетные сферы  – от медицины, образования и вплоть до дорожной инфраструктуры.

Дополнительные 92 миллиона леев только за 10 дней – позволили бы не ликвидировать несколько десятков сельских школ. Или провести  сотни дорогостоящих операций, которые спасли бы жизнь сотням больных.

Но тех, кто руководил таможней и тех, кто был политическим покровителем этих назначенцев – такие «мелкие» проблемы не волновали. В дорогостоящих лимузинах они проделывали путь от роскошного особняка к кожаному креслу в госучреждении и с нуждами сотен тысяч граждан Молдовы, по сути, не пересекались.

Ворочая сотнями миллионов теневых доходов они даже не желали снисходить до проблем тех, кому не хватает денег на медицинский полис или на еду для детей.

«Вперед, Молдова» – говорили они на митингах, когда приходило время выборов, и глядя поверх полных надеж глаз, исчезали в полумраке ресторанов, где с легкостью оплачивали  счет размером в одну среднемесячную зарплату.

С 2009 года, то есть шесть лет подряд, таможню возглавлял представитель ЛДПМ. И все это время денег в казне не хватало. Ну или говорили, что не хватает.

Вот я этому даже не удивляюсь. А как же хватит- при таких то запросах. 92 миллиона за 10 дней! Просто ощутите масштаб – ведь столько не зарабатывают даже банки за целый год.

Обсудить