В парламенте создан Совет по европейской интеграции. Чем он будет заниматься и кто в него вошел

Совет по европейской интеграции был создан в парламенте. Целью совета является обеспечение коммуникационного и координационного механизма в процессе европейской интеграции Республики Молдова и гармонизации национального законодательства с законодательством европейского сообщества. Соответствующее решение было принято Постоянным бюро парламента.

Парламентский совет по европейской интеграции будет наблюдать за процессом выполнения Соглашения об Ассоциации Республики Молдова – ЕС и обеспечит выполнение парламентом программы по реализации положений по перестановкам в рамках Соглашения. Совет также будет координировать аспекты, касающиеся выполнения политики европейской интеграции и займется организацией общественных слушаний по этому поводу.

Депутаты, члены Совета, будут участвовать в разработке стратегии по европейской интеграции Республики Молдова. Совет по европейской интеграции будет вправе запрашивать у правительства информацию по данной тематике, заслушивать членов правительства, наблюдать за переговорами правительства и европейскими учреждениями, осуществлять контроль за правительством в том, что качается финансовых инструментов и европейской помощи.

Совет будет периодически осведомляться Министерством иностранных дел и европейской интеграции о важнейших субъектах европейской повестки дня, результатах переговоров и степени выполнения обязательств по гармонизации законодательства.

Советом, включающим 15-ть членов, будет управлять председатель парламента Андриан Канду. В состав также войдут: вице-председатель парламента, 9 председателей комиссии, председатели парламентского комитета по ассоциации Республики Молдова-ЕС и Делегации Республики Молдова в Парламентской ассамблее Euronest, генеральный секретарь парламента и глава главного Управления парламентского секретариата.

Совет будет собираться раз в неделю на открытое заседание.

Обсудить