Особое мнение: визит Александра Проханова

Какой замечательный апрель расположился за окнами. Он приглашает поучаствовать в весне. А наша весна, кого хочешь, заманит. Увлечёт. И переделает плохого — в хорошего. Она – не повод для весеннего обострения. Это время для спокойных чувств и добрых дел.

Недавно к нам из (холодных краёв) приезжал писатель — Проханов Александр. После его рассказа о молдавском апреле захотелось заплакать от счастья и, по совету русской классики, поверить, что простокваша всегда полезнее хлебного вина.

Наша весна действует благотворно. Особенно — на души приезжих. И неважно, что среди них попадаются сторонники евразийства и противники евроинтеграции.

Послушаем Проханова. Это же поэма: «В Молдове ослепительная, божественная весна. Изумрудные прозрачные леса. Вдоль дороги цветут персики и абрикосы. Волнистые холмы – на них наливается соком виноградная лоза. И не верится, что над Молдовой нависла незримая тёмная ночь».

Тёмная ночь, в понимании Проханова – это унионизм. А мы-то сначала  подумали, что он предупреждает Молдову о планах Усатого — закоптить небо над Кишинёвом вонючим и чёрным дымом от горящих автопокрышек. Унионизма мы давно не боимся. Тревожили, конечно, и призывы к огню. Но лидер «нашистов» успокоился. Не зовёт больше поджигать и вонять. Весна хорошо действует и на таких буйно-приезжих, как он.  А ведь ещё недавно Усатый сильно возбуждался.

Причины отказа Усатого от огня понятны. Испугался. Он понял, что Есть пределы хулиганству. Он перестарался, призывая к «свержению власти», и перешёл черту. А за той чертой, скажем, в  Москве, куда он зачастил со служебными командировками, с Усатого быстренько спросили бы обо всём. И сразу. В том числе, и о тайных сообщниках-поджигателях. Сейчас там к террористам и «пятым колоннам» внимание особенное. Кишинёв — не хуже Москвы.

Испугался он и гнева кишинёвцев. Очень хочется верить, что они  (неравнодушные и многочисленные)  при поддержке не свергнутых властей, отстояли бы право дышать чистым воздухом. А также право защищать свой город и свой дом, имея на это элементарные аргументы. Представим, что  какой-нибудь член либерально-демократической (допустим) партии или другой политической организации прибыл в Бельцы  — в компании сомнительных людей. И под такими же сомнительными лозунгами объявил неладное. Боевое. И пахнущее бензином.

И  ещё допустим. В северной столице, в Бельцах, где мэром значится Усатый, взялись бы зазывать на площадь, чтобы коллективно зажечь здесь костерок. Не такой, правда, большой, как из покрышек. Ну, например, из других резиновых использованных изделий. Зажечь да приговаривать: «Долой». Бельцам бы не понравилось. Они бы защищались. Усатый вовремя испугался. И остановился. Законы надо соблюдать. А если нет ума, то хотя бы бояться. Иначе Родина не поймёт.

Обсудить