Проект закона с изменениями и дополнениями в Кодекс о выборах принят депутатами в первом чтении

Главные изменения, которые были приняты на сегодняшнем заседании парламента, касаются сроков организации избирательных округов и избирательных участков, специальных условий по регистрационным спискам кандидатов на должность президента Республики Молдова, специальных положений проведения второго тура, согласования выборов и процедуры приостановления или освобождения от должности президента посредством референдума.

Так, президент Республики Молдова будет избираться всеобщим, равным, прямым и свободным голосованием на 4-летний срок.

Избирательные округи и избирательные советы второго уровня будут устанавливаться за 55 и 50 дней до выборов.

Согласно новым правилам, выборы на должность президента будут проходить не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия полномочий президента. В случае, если должность стала вакантной, дата выборов устанавливается в течение двух месяцев со дня освобождения должности.

На пост президента Республики Молдова могут претендовать граждане Молдовы с правом на голос, которым исполнилось 40 лет, и которые проживали на территории страны не менее 10 лет, владеющие государственным языком и соблюдающие условия, предусмотренные настоящим кодексом.

Чтобы зарегистрироваться в ЦИК, кандидат в президенты должен подать петицию с 15-ю тысячами подписей, то есть по 600 подписей из половины административно-территориальных единиц страны второго уровня.

Если ни один из кандидатов в президенты не соберет половины голосов избирателей, через две недели организуется второй тур выборов для первых двоих установленных кандидатов.

Законопроект был принят в первом чтении большинством депутатов. Он будет дополнен и пересмотрен.

Обсудить

Другие материалы рубрики