Анализ политической ситуации в Молдове: март 2016 г

Март 2016 г. был первым достаточно стабильным за многие месяцы протестов. Власть, постепенно укрепляя свои позиции и раздавая многочисленные обещания народу, стремилась добиться поддержки Запада. Последний поддерживал ее с большими оговорками, «авансом». И это стимулировало власть активнее работать. Пожалуй, впервые в марте 2016 г. Парламент и Правительство работали по-настоящему слаженно и согласованно, чего не хватало молдавским властям все последние 7 лет.

ПЛАН:

            Введение

1.      Краткая характеристика создавшейся  к марту 2016 г. ситуации. Основные требования и цели парламентских и некоторых непарламентских политформирований  (НП, Платформа ДА)

2.      Плюсы и минусы в деятельности политформирований:

     а) ПКРМ

     б) ПСРМ

     в) ДПМ (Социал-демократическая платформа)

     г) ЛДПМ

     д) ЕНПМ

     е) ЛП

     ж) НП

     з) Платформа ДА (Партия «Достоинство  и Правда»)

3. Видение партиями дальнейшего развития событий

4. Отношение избирателей и аналитиков к деятельности партий

5. Мнение иностранных политиков и аналитиков о ситуации в Молдове

6.  Рекомендации

7. Заключение

Введение

Март 2016 г. ознаменовался для новой власти Молдовы очередным успехами в борьбе с оппозицией. Главным из них оказалось неожиданное решение Конституционного Суда, которое определило, что отныне Президент страны будет избираться  в Парламенте. Это опрокинуло многие расчеты оппозиции и заставило их серьезно пересмотреть свои планы, так как большинство оппозиционных партий, исключая ПСРМ, не было готово к такому повороту. Этим власть ликвидировала предпосылки для роспуска Парламента, создала условия для выдвижения собственного кандидата (хотя он пока и не назван), сделала ненужной идею Платформы ДА о референдуме по всенародному избранию Президента. С другой стороны, власть показала Западу, что договороспособна и идет на определенные компромиссы. В отставке Генпрокурор, Губернатор Нацбанка, начались реформы в области СМИ, усилилась борьба с преступностью, велась подготовка к обещанному снижению тарифов на коммунальные услуги и т.д.

В результате оппозиция оказалась, по существу, дезориентированной и не знала, что делать дальше, ибо идти на компромиссы с властями, после всех заявлений последних месяцев о необходимости их немедленного ухода, означало скомпрометировать себя перед возможными избирателями. В результате в их среде стали множиться конфликты и скандалы, высказываться совершенно разные, подчас противоположные точки зрения о дальнейших действиях. Выработать общую линию поведения в течение рассматриваемого периода они так и не смогли. Первые симптомы сближения позиций начинаются только к самому концу марта.

1.Краткая характеристика создавшейся  к марту 2016 г. политической ситуации.

Несколько оживившаяся ПКРМ вернулась к критике политики власти и отдельных ее представителей. Существенно обновился состав ее районного и городского руководства. В своих СМИ партия старательно демонстрировала, что без особых проблем пережила потерю «группы 14», занимавшей прежде руководящие посты в ее рядах, и вновь готова к борьбе с действующим правлением. Сразу же определилась она и с кандидатом в Президенты, выдвинув своего лидера В.Воронина.

ПСРМ убавила «градус» протестности в своих публичных заявлениях, и, на словах все еще придерживаясь былого мнения о том, что действующая власть должна немедленно уйти, организовав напоследок досрочные выборы, принялась деятельно готовиться к президентским выборам. Эта партия оказалась почти единственной, у которой уже был готовый кандидат в Президенты.

ДПМ сделала акцент в своей деятельности на социальную политику и борьбу с коррупцией. Были предприняты ряд «подготовительных» мер для понижения тарифов и приняты законодательные акты, направленные на очищение управленческого корпуса от коррупции.

ЛДПМ больше выступала с критическими заявлениями по адресу ДПМ и действий ее лидеров, чем вела законотворческую деятельность. В то же время партия стала подавать симптомы готовности к реформированию и определению новых задач, но на этом этапе они выглядят еще очень смутно и неясно.

ЕНПМ постаралась привнести в политическую жизнь Молдовы элементы европеизации, в частности, по вопросу работы с мигрантами. Однако эта ключевая задача партии внутри страны пока проявляет себя слабо.

ЛП вернула себе имидж главного защитника прав коренного населения Молдовы в борьбе с русскоязычными и время от времени подтверждала его свежими суровыми заявлениями в этом направлении. Русскоязычные же СМИ неизменно попадались на эту удочку, непрерывно комментируя их, подчас в не менее резкой и грубой форме, чем представители либералов, и тем создавая ЛП бесплатную рекламу среди жителей Молдовы, как единственной подлинно антироссийской силы, которой можно и нужно верить.

«Наша партия» действовала путем заявлений и обещаний, делая выпады в адрес отдельных политических деятелей других государств или целых стран, и вновь подтверждая свое неуклонное намерение беспощадно выкорчевывать коррупцию, в том числе в своих рядах. Никакой стратегической цели, однако, партия не выработала, стараясь играть на имидже «вечно преследуемой».

Платформа ДА подошла к марту 2016 г., реорганизовавшись в партию и получив, наконец, регистрацию Минюста. Но каких-то альтернативных решениям действующей власти мер Платформа не предлагала, ограничившись сбором компромата и пытаясь заработать электоральные очки на действительно выгодной в то время идее всенародного референдума по избранию Президента жителями страны.

Продолжение на сайте Института эффективной политики – ЗДЕСЬ

Обсудить