Куда и зачем зовет 24 апреля "молдавский Гапон"?

Весной у определенной категории граждан наблюдается всплеск излишней суеты и активности. Своеобразная активизация неистраченных конденсатов больной психики, уставшей от зимних холодов.

Для безыдейных  площадных и туристических палаточных проектов таковым результатом определен выход под лучи весеннего солнца как можно большего количества недовольных, а то и озлобленных людей. И тех и других сегодня в Молдове более чем достаточно. К чему звать озлобленных людей на площадь? Помнится, был в российской истории персонаж поп-расстрига Георгий Гапон. С провокации, организованной этим завербованным царской охранкой, персонажем началось собственно крушение монархии в России. Расстрел 9 января 1905 года стал точкой не возврата для перспективы гражданского мира и согласия на огромной территории. Урок истории -  однозначно так! Зачем же нам игнорировать исторические уроки? По меньше мере, это- не умно. По большому счету – преступно.

Очевидно, что собравшиеся в одном месте одновременно, озлобленные люди при умелом манипулировании способны натворить больших бед. Например, снова сжечь, недавно отремонтированное после пожара 7 апреля 2009 года здание Парламента. А еще эти люди реально способны вступить в побоище с силами правопорядка с неизбежными жертвами и множеством пострадавших.

В условиях нынешней социальной неустроенности и политической нестабильности массовая бойня в центре столицы Молдовы означает перечеркивание, окончательное уничтожение перспективы на перемены к лучшему.

Безответственность и малообразованность в купе с луженой глоткой и явными признаками фанфаронства  вот портрет молдавского Гапона зовущего озлобленных людей на площадь, на бойню, «в… никуда»!

Горящие покрышки, вилы, проломленные головы, погромы и пожары -вакханалия насилия.  Примитивная провокация - не наша игра, не наша, не молдавская партия!

За последние год-два потрачено немало средств, немало людей озлобленных и уставших, жаждущих выплеснуть свою ненависть поддались на фанфаронскую риторику и готовы крушить и сносить. Вот только, что после? Что останется – пепелище. Зовущий к мятежу персонаж, привычно улетит к любимому пивку и бассейну. Пепелище и разорение останется нам всем. Нам это нужно?

Теперь наконец-то открылось - главная цель всей двухлетней шумихи – горящие покрышки, вилы, проломленные головы, мятеж. Второго, 7 апреля 2009 года Молдова не переживет. Это ясно каждому кто видел и ужасался событиям тех печальной памяти дней. То, что затевается нынче 24 апреля гораздо хуже. Хуже потому, что государственность страны доведена нынешними ловкими пацанами, «типа правителями» до ручки. Страшнее потому, что провокация ориентирована не на студенческую молодежь, а на взрослых доведенных «про-европейскими чуваками»  во власти до отчаяния людей.

Не сложно спровоцировать доведенного до последней черты человека. Трудно, неимоверно тяжело успокоить страсти, указать верный путь и начать строить. Работать самому и увлекать примером остальных. Трудно, но это единственно верный путь.

То, куда зовет уставших, голодных и озлобленных людей молдавский Гапон – это дорога на бойню, на смерть…

Что это – наше общее весеннее обострение? Сохраним же разум и не станем поддаваться на дешевую провокацию.

Обсудить

Протест горящих колес в Кишиневе

Мэр Бельц – Ренато Усатый, призвал всех граждан Молдовы привезти в Кишинев автомобильные шины, на которых они будут сидеть и которые будут жечь, чтобы согреться во время протестов.