ТОП-10 ШОКИРУЮЩИХ СОБЫТИЙ В МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Хотя в целом молдавская политика предвидимая, нередко случалось, что политики шокировали своими ходами. Портал ТРИБУНА разработал условный рейтинг, куда вошли 10 шокирующих сюрпризов, которые политические деятели преподнесли нам на протяжении минувших лет.

1). Отставка спикера Александру Мошану и других высокопоставленных представителей парламента 

2  февраля 1993 года председатель парламента Александру Мошану, первый вице-председатель парламента Ион Хадыркэ, председатель Парламентской комиссии по внешней политике Василе Недельчук  и председатель  Парламентской комиссии по рекламе и средствам массовой информации Валериу Матей одновременно подали в отставку.  Собравшиеся на пленарное заседание депутаты приняли их отставку. Стоит отметить, что они подали в  отставку в условия политической борьбы с Аграрно-демократической партией Молдовы, а их отставка привела к объявлению парламентских выборов, которые  были организованы в 1995 году и на которых победу одержали аграрии.

2). Разрыв между Мирчей Снегуром и аграриями

В 1995 году вспыхнул конфликт между тогдашним президентом Мирчей Снегуром и руководством Аграрно-демократической партии Молдовы. В апреле того же года глава государства выступил с законодательной инициативой насчет официального названия языка нашей страны (было предложено вернуться к названию «румынский язык»).  Это вызвало враждебную реакцию со стороны парламентского большинства и, как следствие, привело к разрыву между Мирчей Снегуром и правящей партией. В  августе  1995 года Мирча Снегур создал собственное политформирование – Партию возрождения и согласия Молдовы (ПВСМ) – и возглавил его.

3). Утверждение правительства Стурзы 

19 февраля 1999 года парламент собрался на специальное заседание, чтобы обсудить вопрос об утверждении нового состава кабинета министров, предложенного Ионом Стурзой. Абсолютно все были уверены, что  заседание закончится провалом, так как парламентскому большинству не хватало одного голоса для утверждения правительства и у  него практически не было возможности получить этот самый голос. В  последний момент спикер Думитру Дьяков сообщил, что «золотой» голос поступил в письменном виде от политического заключенного тираспольского режима, депутата Илие Илашку. Таким образом, кабинет Стурзы удалось утвердить. 

4). Результат коммунистов на состоявшихся в 2001 году выборах

Хотя в канун досрочных парламентских выборов, организованных в 2001 году, все знали, что Партия коммунистов наберет хороший результат, исход голосования все же шокировал своим размахом. ПКРМ заручилась 71 мандат и 101,  то есть обеспечила себе конституционное большинство. Случившееся шокировало еще больше, так как многие демократические формирования, считавшиеся весомыми, не смогли тогда попасть в состав законодательного форума. Это были Партия возрождения и согласия Молдовы (ПВСМ),  Демпартия и Партия демократических сил (ПДС).

5). Исчезновение Влада Кубрякова

Во время антикоммунистических протестов, организованных ХДНП в 2002 году,  исчез лидер ее парламентской фракции    Влад Кубряков. Это случилось 21 марта. Он вновь появился через два месяца и дал понять, что его содержали в приднестровском регионе. В свою очередь некоторые из бывших членов  ХДНП обвинили председателя формирования  Юрие Рошку в том, что он якобы инсценировал похищение  своего соратника. Свет на случившееся не удалось пролить ни по сей день.

6). Голосование  демократических формирований в поддержку Владимира Воронина

4 апреля 2005 года депутаты из нескольких формирований демократического толка, а именно ХДНП, ДП и Социал-либеральной партии (СЛП), проголосовали за переизбрание Владимира Воронина на должность президента РМ.  Шок от случившегося был еще больше, если принять во внимание, что до этого ХДНП много лет протестовало против коммунистов и лично против Владимира Воронина. Электорат жестко «наказал» эти партии и на следующих выборах ни одна из них не сумела одолеть избирательный порог.

7). Протесты, вспыхнувшие 7 апреля 2009 года

7 апреля 2009 года протесты против власти переросли в массовые беспорядки. В итоге здания парламента и президентуры  разгромили и подожгли. В тот же день юноша погиб, а в следующие несколько дней  сотни молодых людей подверглись пыткам в комиссариатах полиции, что  привело в ужас общественность в стране и за ее пределами.

8). Выход Мариана Лупу из ПКРМ

В июле 2009 года один из  ведущих активистов ПКРМ Мариан Лупу объявил о своем выходе из рядов партии. В скором времени он возглавил ДПМ и по итогам состоявшихся 29 июля досрочных парламентских выборов привел ее в законодательный форум. Новое формирование Мариана Лупу сыграло решающую роль в создании демократической правящей коалиции, а коммунистов, которые   бессменно правили страной на протяжении восьми с лишних лет, отправили в оппозиции.

9). Провал референдума,   организованного в сентябре 2010 года

5 сентября 2010 года в Республике Молдова состоялся референдум по вопросу о возвращении к общенародному избранию президента страны. Референдум инициировала власть и никто не сомневался в его успехе. Однако ввиду того, что ПКРМ призвала своих сторонников   бойкотировать референдум, к урнам  явились менее трети  общего числа граждан, внесенных в списки избирателей, а результаты голосования не были  признаны действительными.

10). Создание нынешнего парламентского большинства

Политическая миграция и политический туризм никогда не были чужды молдавской политике, однако размах, который данное явление обрело в январе 2016 года,  шокировало многих  . Около 2/3 парламентской фракции коммунистов и  около 1/3  парламентской фракции либерал-демократов покинули команды, которые привели их в законодательный форум, и присоединились к ДП и ЛП в процессе создания новой парламентской коалиции. Благодаря этим обстоятельствам  и удалось утвердить правительство Филипа.

Обсудить