Власть, оппозиция и шинная революция в Молдове

Предлагаю создать Комитет 2019, который мог бы объединить всех граждан Молдовы, выступающих за европейский выбор и настроенных на то, чтобы в 2019 году подать заявку на вступление Молдовы в ЕС.

К молдавской власти есть много вопросов. И много замечаний. Но было бы несправедливо не замечать и не признавать, что власть работает. Точнее сказать, после 20 января, когда было избрано правительство Павла Филипа, начала работать. И главная причина, по моему мнению, активности и эффективности правительства в том, что в стране появилась политическая сила – ДПМ, которая взяла на себя ответственность за деятельность власти. ДПМ получив всю полноту власти (за исключением поста президента), не может сегодня сказать, что кто-то мешает работать. До этого ответственность, практически в равной степени, делилась между тремя партиями власти – ЛДПМ, ДПМ и ЛП. В этих условиях найти ответственного за ситуацию в Молдове было сложно. Теперь все проще. ЛДПМ в оппозиции. ЛП – младший партнер. За все хорошее (если оно будет) и за все плохое (которого пока много), отвечает ДПМ.

Пока такая расстановка дает больше плюсов чем минусов.  Худо-бедно, но после 20 января в Молдове начали решаться некоторые социально-экономические проблемы. Несмотря на сложности в экономике, власть все же провела индексацию пенсий, повысив их на 10%. Да, этого мало, очень мало. Но относительно богатая Россия в этом году пока пошла только на 4% индексацию пенсий. К заслугам власти можно также отнести понижение тарифов для потребителей на газ и электроэнергию. Их снижение на 10% это также большое подспорье для граждан, особенно для малоимущих.

К позитиву можно отнести также появление социального хлеба, снижение цен на некоторые виды лекарств, расширение на 50% списка компенсируемых государством медикаментов.

Но оценивая эти и другие позитивные шаги власти, мы не должны её захваливать. Проблем в стране по-прежнему очень много. А самое главное - количество бедных, даже нищих людей, по-прежнему не уменьшается, а, по мнению многих экспертов, даже растет. И ответственность за это, в первую очередь, ложится на власть.

Власть сегодня действует как пожарник. Она тушит пожары, но это по большому счету не решает все проблемы, так как очагов возгорания очень много. А ресурсы власти весьма ограничены.

Власти пора осознать, что «тушение пожаров» - это только частичное решение проблем. И административные меры, которые применяет сегодня власть, это в большей степени дубинка, которая может уменьшить аппетиты налоговиков, таможенников, чиновников, но не дает роста экономики, не создает рабочих мест.

Для решения проблем нужны не только тактические шаги, но и понимание стратегии развития Молдовы.

По моему мнению, есть несколько важных проблем, которые могут быть решены по инициативе власти, но при обязательной поддержке гражданского общества.

Первая. Власть должна сделать все возможное, чтобы объединить большинство элиты вокруг идеи строительства независимого молдавского государства. И важнейшая задача этого государства – достойная жизнь граждан. Достойная жизнь – это рабочие места и хорошие зарплаты. Достойная жизнь – это обеспечивающие нормальное существование пенсии.  Достойная жизнь – это хорошее здравоохранение и образование. Достойная жизнь – обеспечение и защита прав граждан и бизнеса.

Для решения этих задач Молдове важно добиться успехов в евроинтеграции, в налаживании всесторонних связей с ЕС.  Задача минимум на этом пути - добиться приема заявки Молдовы на вступление в ЕС.  По моему мнению, это может стать той идеей, вокруг которой могла бы сплотиться большая часть элиты, значительное число граждан Молдовы.

Предлагаю создать Комитет 2019, который мог бы объединить всех граждан Молдовы, выступающих за европейский выбор и настроенных на то, чтобы в 2019 году подать заявку на вступление Молдовы в ЕС. Это сложнейшая, но вполне реализуемая задача. Вспомните, как многие нас убеждали, что никогда ЕС не даст нам права на безвизовый режим. И что? Мы всё сделали, чтобы это право получить. И получили.

Вторая. Молдове необходимы созидательные национальные проекты, которые могли бы объединить власть и общественность. Мне представляется, что  это могли бы быть такие проекты как: «Здоровье нации», «Модернизация образования», «Молдова –региональный центр компетенции и новых технологий» и т.д.  

Третья. Необходимо вернуть гражданам веру в институты власти. В первую очередь, в институт судебной власти, в целом к правоохранительной системе, а также к президенту, парламенту, правительству, политическим партиям.

Для этого нужно очень мало и одновременно много – не воровать, честно служить стране, эффективно работать. Лакмусовая бумажка эффективности деятельности власти – нахождение и наказание виновных, укравших деньги из банков и возврат этих денег в Молдову.

И еще одно. Для контроля над деятельностью власти важно определить критерии эффективности её деятельности, то есть, определить те показатели, которые дают возможность оценить работу власти. Сейчас над этим работает Институт эффективной политики.

Если судить по опросам, то в Молдове сильная оппозиция. Она постоянно лидируют в рейтинге, ей прочат победу на очередных выборах. Но это ошибочная точка зрения. Она не сильная. Она активная. В отличии от власти и партий власти, которые ведут себя пассивно.

Даже правительство Филипа, которому. как уже было сказано выше, есть что показать за три месяца своей деятельности, практически не предпринимает усилий по доведению этой информации до общественности Молдовы.

По всей вероятности, они рассуждают так: наши достижения зримые, народ сам их почувствует. Мол нельзя не заметить повышения пенсий, понижения цен на газ и электричество и других хороших дел власти.  Всё это так. Почувствует, но быстро забудет. А в это время оппозиция навяжет ему другую повестку.

Впрочем, не будем критиковать власть. Если кто-то хочет утонуть, то ему трудно помешать. А власть, правящие партии в многих случаях ведут себе так, что возникает вопрос: они работают на свой рейтинг или на рейтинг оппозиции?

Что касается самой оппозиции, то она особо не заморачивается размышлением над тем, что она будет делать после прихода к власти, какие программы и проекты реализует. Складывается впечатление, что её волнует сама власть, а не то, что нужно делать после того, как её получишь. Или они знают, что нужно делать, но это не связано с интересами и надеждами народа. Всё может быть.

Во всяком случае, мы не видим у оппозиции желания создавать теневые кабинеты, нарабатывая в них программы и проекты развития страны. Мы от них практически не слышим предложений по проведению реформ в Молдове. Речь идет о конкретных предложениях, с дорожной картой их реализации, а не общие призывы к реформированию. Не верите? Найдите в интернете и почитайте ультиматум, который оппозиционные партии вместе с оппозиционными представителями гражданского общества готовили для власти. Общие слова, никакой конкретики. В общем, шумим братцы, шумим!

И самое главное, что настораживает в оппозиции, - это отсутствие реальных дел. Спросите, а какие могут быть реальные дела у оппозиции? Отвечу. К примеру, один из главных оппозиционеров страны Ренато Усатый, который избран мэром Бельц, на примере управления этим городом мог бы показать, как умеет работать оппозиция, как она решает проблемы, волнующие простых людей. Но, увы, мэру Бельц, он же лидер одной из оппозиционной партии «Наша партия», это не интересно. Он в вечных «командировках». В Молдове недобор в вузы на бюджетные места, а он ищет куда оправить абитуриентов из Молдовы в Россию, добиваясь мест в сельскохозяйственном вузе. По всей вероятности, в Бельцах особая нужда в агрономах и зоотехниках.

А ведь какой великолепный шанс был у Усатого показать всем, что оппозиция может не только критиковать, но и работать.

А вот еще один тест, который не прошел Усатый. Обратите внимание на то, что оппозиция, тот же Усатый, постоянно критикуя власть, называя её «полицейской», абсолютно спокойно расставляет палатки напротив парламента, в любое время дня и ночи собирает там пикеты, митинги и т.д. без всяких проблем. Кстати, это не делает чести власти, а постоянное нахождение палаток возле Дома правительства и парламента говорит не о демократичности Молдовы, а о том, что в Молдове полный бардак. Однако вернемся к Усатому. Когда к нему в Бельцах обратились с просьбой разрешить митинг, он отказал. А ведь обратился друг по оппозиции Игорь Додон и митинг должен был быть посвящен борьбе с унионизмом и защитой молдавской государственности. Ну не хочется Усатому, чтобы в Бельцах были митинги, он их и запрещает.

Примерно такая же ситуация у Андрея Нэстасе, который возглавил партию «Платформа ДА». Ведь с самого начала он мог показать, как готов к конкуренции, настояв на альтернативных выборах лидера партии. Нет. Интересно, а как после этого можно было осуждать то, что председателя Верхового суда выбрали без альтернативы? Ведь по закону на это были права. Андрей Нэстасе говорил, что был нарушен не закон, а мораль. Так надо было показать на своем примере «эту мораль». Не показал, а других учит…

Платформа «ДА» называет себя проевропейской партией (во что я не очень верю). Но если называете, так почему не создаёте в стиле европейской практики «Теневой кабинет»? Очень хотелось бы увидеть, кого партия может предложить на пост премьер-министра, министров, изучить кредитную историю кандидатов. Скрываете? Почему?

В общем, нашей оппозиции еще много нужно работать над собой. И уже сейчас доказывать своими действиями, своими программами, проектами, своим кадровым потенциалом, что они имеют право на власть.

О шинной революции

Те, кто предлагали прийти на площадь с шинами, да еще пообещали за это вознаграждение деньгами, явно не дружат с головой. Если бы эти 5 тысяч шин (столько обещали оплатить) поджечь, то в Кишиневе произошла бы экологическая катастрофа, жителей города пришлось бы эвакуировать. Безусловно, были бы и смертельные случаи среди людей с проблемами дыхания.

Сегодня вроде бы от этой затеи отказались, предложив заменить шины на сапы и грабли.  Так же идиотская затея, так как приход на массовые мероприятия с такого рода предметами может спровоцировать столкновения, которые неминуемо приведут к жертвам. Любопытно, но организаторы митинга, а это, если не ошибаюсь, Платформа «Да», никак не комментируют такого рода призывы. Почему? Может им не нужен мирный митинг? Может они ждут от этого митинга других результатов?

24 апреля митинг состоится. Надеемся, что возобладает здравый смысл и в Молдове не переименуют Вербное воскресенье в Кровавое воскресенье. Хотя, судя по некоторым заявлениям и призывам, кто-то очень этого хочет.

Для меня этот день будет интересным еще одним тестом. Этот тест – проверка проевропейскости Платформы ДА. Мне хочется увидеть, как они воспримут появление на митинге Ренато Усатого, который вопреки рекомендациям ЕС, вопреки законам Украины, демонстративно посетил Крым. Это был открытый вызов ЕС, Украине и Молдове, которые считают, что Крым незаконно аннексирован Россией.

И еще, мне интересно, как на это отреагирует власть Молдовы, которая, надеюсь, не забыла, что Усатый - официальное лицо, он мэр второго по численности населения города Молдовы. Что скажет на эту тему президент, парламент, правительство?

Обсудить

Протест горящих колес в Кишиневе

Мэр Бельц – Ренато Усатый, призвал всех граждан Молдовы привезти в Кишинев автомобильные шины, на которых они будут сидеть и которые будут жечь, чтобы согреться во время протестов.