Авгиевы конюшни миграции. Как навести порядок?

С востока и юга в Европу идут, едут и плывут мигранты. Молдова не остается в стороне. Это проблема не только французская, немецкая или греческая, но и наша. Решаем мы ее в рамках собственного не всегда адекватного законодательства. Почему эта проблема стала столь актуальной, как обстоят дела с миграцией в Молдове и что ждет нас в этом плане?

Что имеем

У нас все путано. Законов о режиме приема иностранцев принимали много, начиная с 1990-го, 2002-м, 2008-м и 2010-м. Согласно последнему предполагается, что компетентные органы обеспечивают доступ на территорию РМ любого иностранца, пожелавшего в письменном виде засвидетельствовать – он отдается под защиту нашей страны. После этого мы ему должны предоставлять статус беженца, поить и кормить в течение полугода. В марте 2001-м при Министерстве труда и соцзащиты создано Главное управление  координирования и изучения проблем лиц ищущих убежища и беженцев. Штатное расписание учреждение – 7 сотрудников. Все течет, все меняется. В 2014-м Бюро по миграции, которое было затем при Правительстве, переподчинили МВД и раздули персонал до 197 человек. Наша страна ратифицировала  все документы, принятые ООН относительно процессов миграции. С 1951 года создана межправительственная Международная Организация для Миграции, не являющейся составной частью ООН, но поддерживаемая рабочими программами и оперативными Агентствами ООН. В октябре 1953 года была принята Конституция Международной организации по миграции, которая ратифицирована Парламентом Молдовы в мае 2003 года. Этих документов всех перечислять – бумаги не хватит. Подписали и забыли. Зайдите на портал Бюро по миграции и убежищу. Последняя информация датирована 2012-м годом!    

По закону Правительство ежегодно обязано устанавливать размер помощи, оказываемой лицу, которому предоставлен статус беженца, и лицу, пользующемуся гуманитарной защитой. Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, и по нашему законодательству, почему-то, с обязательством вернуть полученную сумму пособий. Требования для беженцев и мигрантов, возвращать полученные пособия, во всех документах ЕС не предусмотрены, по определению. Это наша молдавская инвенция – возвращать пособия. Более того, ЕС создало у себя специальный Еврофонд для беженцев, для оказания безвозмездной финансовой помощи странам-членам в создании условий работать эффективно своим системам по беженцам.

 

Организация управления процессом миграции - эмиграции и иммиграции

Казалось, при такой солидной законодательно-нормативной базе по управлению процессом миграции и достаточно внушительной административной структуре, проблем с миграцией не должны быть. Однако, достаточно начать с портала Бюро по миграции и убежища и сразу начинают появляться множество вопросов.

(Открыть продолжение…)

Обсудить