Спецоперация СГБ: Армения покупает ядерные материалы за 200 млн долларов

Служба государственной безопасности Грузии задержала трех граждан Армении и трех граждан Грузии за попытку незаконного сбыта ядерного материала. Об этом заявил сегодня на брифинге следователь по особо важным делам СГБ Савле Мотиашвили.

По информации СГБ Грузии, задержанные пытались продать уран (U 238) за 200 млн долларов США.

"Они были задержаны на факте совершения преступления. В доме одного из задержанных изъят заводской транспортный контейнер с ураном (U 238). С учетом мощности дозы радиоактивного (гамма) излучения и самого источника, согласно проведенной радиологической экспертизе, изъятое вещество опасно для здоровья и жизни человека.

Следствие ведется по факту недолжного обращения и сбыта ядерного материала (ч. 1 ст. 230 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет). 16 апреля Тбилисский городской суд избрал всем шести задержанным заключение под стражу в качестве меры предварительного задержания", - заявил Мотиашвили.

Напомним, ранее начальник генерального штаба Минобороны Армении в 1992-1995 гг., исполнявший в 1993 году обязанности министра обороны генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц открыто заявил о желании Армении получить атомное оружие. Высокопоставленные лица Армении не раз намекали на наличие в военном арсенале «грязных бомб».

Обсудить