Импортеры смогут выплачивать таможенные пошлины в течение 10 дней после ввоза товара в страну

Импортеры смогут выплачивать таможенные пошлины в течение десяти дней после ввоза товара в страну. Грузовики на границе задерживать больше не будут, а документы для растаможки груза можно будет подать в онлайн-режиме. Новые правила хотят ввести в рамках реформы таможенной службы.

Сейчас импортеры должны выплачивать таможенные пошлины авансом. В противном случае товар задерживают на границе, а предпринимателей штрафуют. Глава Таможенной службы Виталий Врабие говорит, что десятидневная отсрочка позволит экономическим агентам тратить деньги на другие предпринимательские нужды."

Импортеры и брокеры говорят, что так процедура станет действительно проще.

«Случается, что денег не хватает, а мы должны замораживать средства вместо того, чтобы использовать их для других нужд. Зачастую транспорт задерживается на несколько дней, но деньги нужно перевести в госбюджет заранее», - рассказывает предприниматель Олег Захария.

Таможенная служба предлагает, чтобы все документы, необходимые для растаможки товаров, выкладывали на онлайн-платформе Tarim на сайте ведомства. Это значит, что импортерам не придется представлять оригиналы документов.

«Таможенный инспектор сам сможет зайти на платформу Tarim и ознакомится с документами, чтобы оформить декларацию и пропустить товар. У нас не будут требовать дополнительных документов, как это бывало до сих пор», - говорит НАТАЛЬЯ РОТАРУ-предприниматель Наталья Ротару.

Поправки включены в проект бюджетно-налоговой политики на 2016 год. В силу они вступят, когда проект в окончательном чтении одобрит парламент. 

Обсудить