Ренато закрыл сезон «Маршей Моисея»

Впервые мне стало жаль лидеров протеста. Не только больного и сморкающегося в веб камеру Усатого, который в полночь траурной речью объявил о срыве контракта с Нэстасе митинговать 24 апреля с.г. на главной площади Кишинёва.

В эти мгновения рожденных, как  и Наташа, под красным революционным знаком Пентаграммы схватило, наверное, сердце.  Искренне жаль  всех этих прытких, хорошо упитанных молодых людей, которые всерьёз взялись представлять новое поколение политиков.

Озвученный Ренато повод – возникающая на Пасху пауза в десять дней – от страстной пятницы до Родительского дня (Радоницы), –  в пустоту  которой может провалиться молдавский майдан. Но в чём настоящая причина? Поступил приказ определенной кремлёвской башни? Пришёл час расставания с так называемыми европейцами Нэстасе,  после  раздора с  так называемыми социалистами Додона? Политически – это верный шаг, но почему сделан с таким большим опозданием и почему – такой неловкий?

Может Ренато, как раненного богатыря с Рублёвки, покидают последние организаторские силы и мыслительные способности? Может просто не хочет выглядеть политическим лохом и жаба давит бросать за Нэстасе деньги в топку мятежа? Но слово сказано. На «Марши Моисея», как назвал Ренато совместные шествия со своими недавними политическими попутчиками, поставлена жирная точка. Т.е. высокое и духовное отходит на задний план, а на первый остается знакомая торговля старыми покрышками.

«Такие деловые, как Рембо,  а ничего не можете предложить!» – покривился Усатый в камеру несогласным отложить резиновый пожар. Просятся на ум сравнения Ренато, Андрея и Игоря с состоявшимися национальными лидерами, правда, противоречивыми и идеологически разными, Снегура и Воронина. Первый объявил войну Ельцину, хоть и глупую, второй отказал в приёме самому Путину. Мельчаем. По сравнению со стариками, молодые –  трусливо покуривающие в подворотне хулиганы, ждущие от пацанов подкрепления.

Обсудить

Протест горящих колес в Кишиневе

Мэр Бельц – Ренато Усатый, призвал всех граждан Молдовы привезти в Кишинев автомобильные шины, на которых они будут сидеть и которые будут жечь, чтобы согреться во время протестов.