Уход США из Вьетнама. Майор Буанг-Ли и капитан Чамберс

Капитан «Мидуэя» Ларри Чамберс (первый афроамериканец в истории ВМФ США назначенный командовать авианосцем, а затем – первый афроамериканец, ставший адмиралом флота), принял решение сбросить в море вертолеты, стоявшие на палубе, но мешавшие посадке «Охотника». Находившийся на «Мидуэе» командующий военно-морской группировкой США в Южно-Китайском море адмирал Вильям Харрис заметил при этом, что не знает случаев продолжения карьеры капитана, по приказу которого будет уничтожена дорогая военная техника.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • Удивительная история. Честно скажу, потрясен.
  • r
    # raduga
    Смешная история про «сердобольных и человечных» военных из СШП, учитывая что они вытворяли во Вьетнаме.
  • К
    # Коля
    А напалм тут ни причём.
  • К
    # Коля
    За время Вьетнамской войны в Северном Вьетнаме погибли и умерли от болезней 16 советских военнослужащих, а по данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР потери СССР во Вьетнаме за период с июля 1965 по декабрь 1974 составили 13 человек. Информация о непосредственном участии советских военнослужащих в воздушных боях или наземных боевых действиях в Южном Вьетнаме не нашла подтверждения в доступных архивных документах. Кроме того, в Северном Вьетнаме находились гражданские специалисты. Советский гражданский морской флот осуществлял перевозки в страну грузов различного назначения.
    • Поищи в доступных архивах наличие военнослужащих российских военнослужащих на Донбассе. Уверен, что ничего не найдешь. Поищи в доступных архивах поставки вооружения из России на Донбасс. Уверен, что не найдешь.

      Но в статье речь не о СССР. И не России. И не о преступлениях американцев во Вьетнаме. Они были и Америка их признала. Речь о поступке капитана, который рисковал карьерой, на которого могли повесить оплату этих вертолетов, а он решился спасти детей. Это вызывает восхищение.
    •  
      # Анатолий Коля
      Поищи в доступных архивах наличие военнослужащих американских инструкторов на Украине. Уверен, что ничего не найдешь. Поищи в доступных архивах поставки вооружения из Америки на Украину. Уверен, что не найдешь.
      Как то так))
  • К
    # Коля
    В источниках встречаются разные цифры американцев, погибших в Юго-Восточной Азии (40 тысяч, 56 тысяч, 57 тысяч, 60 тысяч). Это вызвано тем, что авторы могут брать цифры только боевых потерь, прибавлять к числу погибших число пропавших без вести, и т. д. По состоянию на середину 2008 года погибшими, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести числились 58 220 американцев
  • К
    # Коля
    «Вьетнам сложно назвать нефтяной державой: на конец 2001 года запасы нефти оценивались в 100 млн тонн, или 0,1% от объема мировых запасов (это соответствует, например, размерам нефтяных запасов Италии) Что касается объема производства нефти, то он составляет 17,1 млн твг, или 0,5% от общемировой добычи.»
    Подумали, подумали СШП, прикинули, и решили: да ну нафиг этот Вьетнам.
  • М
    # Мирянин
    @Команда авианосца была настолько впечатлена отвагой и мастерством пилота, что собрала деньги, позволившие майору Буангу и его семье обустроиться в США.
    Расизм процветал, так что сомнительно.