Строительство газопровода Унгень-Кишинев будет завершено до 2018 года, эксперты

Строительство газопровода Унгень-Кишинев, длиной около 120 км, будет завершено до мая 2018 года. Об этом заявили правительственные эксперты в ходе публичных дебатов по проекту „Строительство газопровода для транспортировки природного газа по направлению Унгень - Кишинев”. В то же время, они объявили, что цена проекта может варьировать от 83 и более 100 млн. евро, передает IPN.

Специалисты провели технико-экономическое обоснование для строительства газопровода и установили наиболее подходящие варианты маршрута. Таким образом, для доставки природного газа в Кишинев, трубопровод должен пересечь несколько населенных пунктов района Ниспорень, обойти населенный пункт Кэлэрашь и пересечь район Стрэшень.

Технический консультант проекта Юрие Сыли заявил, что этот газопровод позволит существенно изменить рынок природного газа в Республике Молдова и позволит получить топливо по более низкой цене. „Мы получаем дополнительный источник, который позволит обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова. Через данный трубопровод мы сможем получить газ, как из Румынии, так и из других стран Европы”, - подчеркнул эксперт. Также он отметил, что на этапе строительства газопровода будут созданы рабочие места.

Технический консультант добавил, что негативные последствия строительства газопровода для окружающей среды могут быть минимизированы, если соблюдать меры, рекомендованные в технико-экономическом обосновании. В то же время, эксперты говорят, что ущерб для сельскохозяйственных культур вследствие строительства газопровода или сдача его в эксплуатацию, будут компенсированы. Частные земельные участки, на которых будут выполняться работы по строительству газопровода, будут куплены у владельцев или взяты в аренду.

В 2014 году был открыт газопровод Яссы-Унгень, а затем власти выдвинули инициативу строительства газопровода, который свяжет населенный пункт Унгень с Кишиневом.

Обсудить