Латвия увеличила сумму претензий за советскую оккупацию до 300 млрд евро

50 лет советской оккупации нанесли балтийской стране огромный экономический, демографический и экологический ущерб.

Примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе оккупации СССР, может составить более 300 млрд евро, заявила представитель специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере.

По ее словам, ранее озвученная сумма в 185 млрд евро была неполной, так как касалась только экономики. Паздере отметила, что Латвия не собирается требовать компенсацию от России и производит подсчеты исключительно для своих нужд. "Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 млрд евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю и признала то, что было", - подчеркнула она.

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии оккупационным режимом СССР, была создана 11 лет назад. В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года. Комиссия разработала стратегический план, который содержит 40 направлений деятельности, разделенных на несколько крупных блоков.

Это ущерб, причиненный в годы оккупации экономике Латвии, демографические потери — подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад. Также обобщается влияние оккупации на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые Латвии причинили советские военные базы.

Обсудить