Молдове нужны перемены. Выступление на митинге 24 апреля 2016 года.

Считаю важным сказать всем – власти, оппозиции, гражданскому обществу – Молдове нужны перемены.

Да, я признаю и все здравомыслящие люди признают, что новое правительство пытается изменить ситуацию.

Нельзя не заметить, что после избрания правительства Филипа, власть повернулась лицом к народу. Повышение пенсий, понижение тарифов на газ и электричество, другие меры правительства в этом направлении – это правильный путь.

Мы видим, что парламент также активизировал свою деятельность. Приняты важные решения по избранию руководителей Национального банка и прокуратуры, назначена дата всенародных выборов президента, началась процедура подготовки снятия иммунитета с депутатов, готовятся законы противодействующие коррупции.

Все это так. Но всего этого мало, чтобы переломить ситуацию в стране, чтобы добиться кардинальных изменений в жизни народа в лучшую сторону.

Не решены проблемы тотальной бедности населения, по-прежнему значительная часть молодежи покидает страну, по- прежнему на низком уровне здравоохранение и образование, по-прежнему слабо внедряются новые технологии в экономике и низка производительность труда, по-прежнему экономика и социальная сфера задыхаются от нехватки инвестиций.

Молдове нужны перемены. Кардинальные перемены. Предлагаю объединить усилия власти, оппозиции и гражданского общества для решения следующих задач:

  1. Разработать Дорожную карту построения независимого, суверенного молдавского государства. Мы обязаны приложить все усилия для того, чтобы не только сохранить Молдову, но добиться процветания и развития нашей страны.
  2. Активизировать деятельность не только по выполнению Соглашения об ассоциации Молдовы-ЕС, но и по вступлению Молдовы в Европейский Союз. Для реализации этой задачи предлагаю власти совместно с политической оппозицией, гражданским обществом поставить цель в 2019 году подать заявку Молдовы на вступление в ЕС. Координатором этого проекта мог бы стать «Комитет 2019», сформированный на паритетных основах властью, оппозицией и гражданским обществом.
  3. Что может объединить народ Молдовы? В первую очередь, - это общие цели и задачи - строительство независимого молдавского государства и вступление в ЕС. Но это не все. Нужна еще общая созидательная деятельность. И нужные зримые результаты этой деятельности. Молдове нужны национальные проекты, которые не только бы объединили молдавский народ, но и создали условия для динамичного и эффективного развития экономики и социальной сферы. Томас Джефферсон более 200 лет назад отметил, что искусство управления заключается в искусстве быть честным. Поэтому нам предстоит откровенно и без прикрас оценить ресурсы, на которые сейчас можем рассчитывать. И определить, что может и должно стать локомотивом развития Молдовы. Мне представляется, что это могли бы быть такие проекты как: «Здоровье нации», «Модернизация образования», «Молдова –региональный центр новых технологий», «Дороги Молдовы» и т.д.  
  4. В Молдове потеряна вера в институты государственной власти. Все мы видим, что институты судебной системы, государственного управления, эффективности регулирования системы образования и здравоохранения, прокуратуры, полиции и т.д. работают неудовлетворительно. В общем, те институты, которые сложились, если мы их не перестроим, не только приведут нашу систему к стагнации, но и грозят потерей молдавской государственности. Необходимы революционные перемены в деятельности институтов государственной власти.  Необходимо вернуть гражданам веру в институты государства. В первую очередь, в институт судебной власти, в целом к правоохранительной системе, а также к президенту, парламенту, правительству, политическим партиям (как правящим, так и оппозиционным), а также СМИ. Для этого нужно очень мало и одновременно много – не воровать, честно служить стране, эффективно работать. Лакмусовая бумажка, это в первую очередь касается власти, – нахождение и наказание виновных, укравших деньги из банков и возврат этих денег в Молдову.
  5.  Важную роль в оздоровлении государства призвана сыграть оппозиция, которая должна стать настоящим санитаром нашего политического леса. Оппозиция зачастую правильно критикует власть, поднимает важные проблемы жизнедеятельности государства. Но критика оппозиции была бы во много раз эффективней, если бы вслед за критическим запалом следовали конкретные предложения по обустройству Молдовы. Для выработки собственных программ и проектов оппозиционным партиям необходимо формировать теневое правительство, которое будет не только анализировать действие существующего правительства, но и выдвигать альтернативные предложения. Увы, но пока этого нет. И еще один важный момент в деятельности оппозиции. Она должна иметь не только политическое право на критику, но и моральный авторитет в обществе. Если оппозиция критикует власть за то, что в каких-то институтах управления руководителей выбирают на безальтернативной основе, то она должна своими примером показать, что в своей политической практике они всегда используют выборы на альтернативной основе. Если оппозиция обвиняет власть в коррупции, воровстве, то она обязана открыть свои доходы и расходы и показать, что дома в которых она проживает, земельные участки, машины и т.д. приобретены на честные доходы. Вот в такую оппозицию граждане будут верить, такую оппозицию будут поддерживать.

  6. Особая роль в жизни страны принадлежит гражданскому обществу и особенно тем, кто выступает от его имени. Некоторые из них «кусают» власть, другие поддерживают, но практически никто не предлагает идеи по развитию Молдовы. Миллионы долларов и евро уходят на грантоедов, но общество не видит, что они сделали для страны, где программы и проекты, которые дали толчок её развитию.
  7. Важную роль в жизни государства играет политическая элита, государственные служащие. Но при этом, в Молдове практически отсутствуют социальные лифты, дающие возможность внепартийным гражданам стать депутатами, нет государственной системы подбора кадров в органы власти разного уровня. Отсутствует система формирования резерва кадров, их обучения и продвижения. Со сменой власти в Молдове меняется не только премьер-министр и спикер парламента, но и практически весь аппарат правительства, министерств, агентств. Считаю необходимым изменить закон о выборах в парламент, предоставив возможность гражданам избираться по одномандатным округам. Это социальные лифты для активных граждан, которые в силу разных причин не хотят связывать свою судьбу с партиями, подчиняться диктату партийных лидеров, которые практически все избраны на свои посты на безальтернативной основе относительно небольшой группой «делегатов съезда».
  8. Нам также необходимо найти критерии, по которым мы будем определять эффективность деятельности власти. Любой власти. Хватит руководствоваться принципом: нравится или не нравится. Должны быть чёткие параметры, которые показывают, работает это власть эффективно, с пользой для народа или нет.

Хотим перемен, так давайте вместе будем работать на благо Молдовы. В конечном итоге, давайте будем помнить, что всех нас объединяет одна страна - Молдова. И все мы - народ Молдовы.

Обсудить

Протест горящих колес в Кишиневе

Мэр Бельц – Ренато Усатый, призвал всех граждан Молдовы привезти в Кишинев автомобильные шины, на которых они будут сидеть и которые будут жечь, чтобы согреться во время протестов.