Силы левого толка имеют больше шансов победить в президентской гонке

Силы левого толка имеют больше шансов победить в президентской гонке следующей осенью, поскольку окрепли, в то время как правые силы являются более разобщёнными. Выводы прозвучали в ходе передачи „În PROfunzime” на телеканале „PRO TV Chişinău”, передает IPN.

Директор Института маркетинга и опросов IMAS Дору Петруци считает, что будущий президент будет из оппозиционных партий, потому что опросы показывают, что предпочтение отдается лидерам этих формирований. По его словам, Либеральная партия потеряла в доверии. Авторитет лидеров Либеральной партии так же мал, и вряд ли вырастет. Вместе с тем и нынешний генеральный примар Дорин Киртоакэ, и лидер Европейской народной партии Юрие Лянкэ потеряли очень много из популярности.

„Таким образом, на левом сегменте Игорь Додон не имеет соперников. В то время как на правом сегменте будет не менее пяти кандидатов на должность президента. Еще хочется отметить, что Додон воздерживается говорить о Таможенном союзе, чтобы привлечь больше избирателей. Но по мере того, как приблизимся к выборам, ситуация изменится сильно”, - сказал Дору Петруци.

Директор ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну считает, что назначение общего кандидата правыми силами является маловероятным. „Мы не знаем, как интегрируются политические группы Майи Санду и Андрея Нэстасе. У них возможны некоторые проблемы, потому что часто те, кто контролирует определенные учреждения, практикует шантаж с уголовными делами и скелетами из прошлого. Есть очень много голосов, которые балансируют между Платформой ДА и партией Майи Санду. Электорат Ренато Усатого может балансировать между центром и правыми. Для ДПМ не так важно, чтобы выиграл их кандидат. Для того чтобы сохранить свои позиции, думаю, что ДПМ будет иметь своих людей, как на левом, так и на правом фланге”, - сказал Игорь Мунтяну.

Выборы президента были назначены на 30 октября.

Обсудить