Президентские выборы в ПМР: БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!

Сразу хочу предупредить, что я не сторонник Шерифа, ни действующей власти. Это скорее взгляд со стороны.
Уже давно нет чудес в природе, и тем более в экономике. Все действия давно уж просчитываемы и предсказуемы. Ну и тем более как бы накалённая политическая ситуация в Приднестровье.

Чтобы понять, что здесь сейчас происходит, достаточно просмотреть, как развивались события до сих пор.

Итак, краткая политическая история Шерифа.

После своего, достаточно спорного в плане здоровой конкуренции в ПМР, становления в 1997 году, руководители фирмы Шериф определили, что устранение конкурентов мера недостаточная для максимизации прибыли. Как и в любой другой политической системе, нужны лоббисты в верхних эшелонах власти. Верхушку исполнительной власти крепко держал Смирнов, без всяких намерений лоббировать кого-то кроме себя и своей семьи. Законодательная власть на его фоне в то время выглядела не очень дееспособной. В этой ситуации руководители Шерифа выработали очень чёткую и правильную (для себя) стратегию. Т.е. первая задача ставилась максимально взять под контроль Верховный Совет. В небогатой стране, с не имеющим политического сознания населением и обладая достаточными материальными ресурсами, это было сделать не трудно. Пайковая система под эгидой помощи ветеранам и пенсионерам, малоимущим и не очень принесла свои результаты. По результатам выборов в ВС от 10 декабря 2000 г. В его состав вошли 7 представителей Шерифа. Часть независимых кандидатов так же была на их стороне, что позволило сформировать устойчивую коалицию и даже избрать тогдашнего менеджера ООО «Шериф» Шевчука Е.В. вице-спикером. 

После финансового кризиса 1998 года, ПМР отчаянно нуждается в средствах. Разрабатывается план приватизации гос.объектов . И тут вступает Шериф, не без помощи лоббистов в ВС скупая всё, что может принести прибыль. Устоял пожалуй, только ММЗ, потому-что был приватизирован ранее и продан за долги одной из дочек Газпрома. Но при этом не переставая быть одной из целей Шерифа. Имея в собственности множество предприятий и крупнейший банк, объединившиеся в холдинг – к следующим выборам в ВС 2005 года Шериф уже имел огромный электоральный ресурс под своим контролем. Разогнавшуюся махину уже было не остановить. По результатам выборов в ВС в декабре 2005 года представители Шерифа набирают большинство мест, а Шевчук Е.В. смещает с поста председателя друга и соратника дедушки Смирнова – Маракуцу. И тут дедушка понимает, что с необдуманной приватизацией он попал в экономическую зависимость от Шерифа, а после проигранных выборов в ВС президентский стул под ним начал сильно шататься. Для абсолютной власти Шерифу оставался всего лишь один год.

Но не такой был дедушка Смирнов. Сумевший в смутное время выбраться из застенков румыно-молдавских фашистов, он был способен и не такие авантюры. И они себя не заставили долго ждать. В начале 2006 года, при помощи оставшихся подконтрольных общественных организаций, Смирнов блокирует железную дорогу в районе Бендер и Рыбницы, силой отжимает объекты Молдавской железной дороги (МЖД), находящиеся на территории ПМР и объявляет о создании ГУП Приднестровская железная дорога (ПЖД). Его мало волновал тот факт, что эта дорога физически не могла ничего перевозить, потому как была построена не вдоль, а поперёк узенького Приднестровья. Но и цели создания ПЖД были не перевозить грузы, а организовать конфронтацию.

В то время в Молдове у власти находился политический двойник Смирнова – коммунист дедушка Воронин, так же не способный на какие-либо компромиссы. Ответ молдавской стороны был предсказуем. Незамедлительно была остановлена вся внешнеэкономическая деятельность всех агентов ПМР. Смирнов убил двух зайцев: во-первых показал Шерифу, что способен руководить государством и для удержания власти способен на любые авантюры, во-вторых блокада со стороны Молдовы позволила привлечь на свою сторону практически весь электорат. Это было реализовано следующим образом. Из всех радиоточек, а также чайников и ведер, подключённых к ним, вещалось о блокаде злобных молдо-фашистов, непрерывно звучали истории минувшей войны 1992 года, где красочно описывались зверства, якобы творимые якобы захватчиками. В общем обстановка нагнеталась. Случайно или нет, не знаю, но летом 2006 года в Тирасполе прогремело два взрыва, один в троллейбусе, один в маршрутке, что не добавило спокойствия в то итак неспокойное время. Причём подобных взрывов раньше не наблюдалось, да и после этого как-то Бог миловал. Наводит на сомнения. 

На фоне этих бед просмирновскими общественниками был организован хитрый референдум за свободное присоединение к России и против насильственного присоединения к Молдове. Общественное мнение было подогрето СМИ, обещались повсеместно российские зарплаты и пенсии, инвестиции и прочие блага. То, что с РФ этот референдум не согласовывался, подтверждает цели сего авантюрного мероприятия. В итоге референдум прошёл на ура 16 сентября 2006 года с результатом в 98%. И не сбавляя темпа, сразу была проведена предвыборная кампания с главным лозунгом «Воплотить результаты референдума в жизнь», бессменный Игорь Николаевич водрузился на приднестровский трон в четвёртый раз. 

После этого беспрецедентного стремительного авантюрного броска Шериф оправился только через два года. За это время семьёй Смирнова был усилен таможенный комитет, который стал по сути основной силовой структурой в ПМР. И не случайно. Только так можно было влиять на зарвавшихся бизнесменов, претендующих на основную власть. И только в 2008 году, когда грянул следующий экономический кризис и вновь понадобились деньги для наполнения бюджета, Шерифу удалось выправить ситуацию. Конфронтация вылезла из-под ковра наружу. Шевчук уже открыто называл Приднестровье султанатом, а Смирнова султаном. Особенно накалилась ситуация в предвыборный период, когда уже с российских федеральных каналов пачками выливался компромат на царскую семью. Не знаю, на что надеялся Смирнов, идя на выборы в пятый раз, но его высокопоставленные сыновья ретировались, не дожидаясь результатов. 

И вот, президентские выборы 2011 года. Основная борьба предполагалась между царём Смирновым и представителем уже разросшейся политико-экономической структуры Шерифа, Каминским. Шевчука, который стал разменной монетой в противостоянии между Семьёй и Холдингом и был смещён с поста спикера ВС ещё в 2009 году, и не ведущего с тех пор активной политической деятельности, никто всерьёз не воспринимал. Мне неизвестно, что побудило его участвовать в президентской гонке 2011 года, обида на Шериф и личные амбиции, или он был запасным планом Шерифа, а потом кинул его. Но, тем не менее, история сложилась крайне неожиданно. Пока бились титаны, Шевчук выскочил на их противоречиях. Всё случилась стремительно и похоже неожиданно для самого победителя. У него не было ни приличной команды, ни внятной стратегии. Зато были обиды и амбиции. Дальнейшие события всем известны. 

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Используя прикормленный электорат, Шериф вновь набирает конституционное большинство в Верховном Совете. Геополитическая ситуация складывается крайне неудачно для действующего президента Шевчука. Российская финансовая и идеологическая помощь иссякает на глазах. Генерал-губернатор Всея Приднестровья его сиятельство Дмитрий Олегович после скандала в кишинёвском аэропорту ездить сюда зарёкся. В команде президента разброд и шатание. Вялые попытки дискредитировать Шериф вызывают у электората только удивление и непонимание. 

У меня, например, не остаётся никаких сомнений, что следующим президентом будет ставленник холдинга и свершится мечта Гушана – Республика Шериф. 

Очень удачно для Шерифа складывается ситуация с ММЗ. Теперь его не нужно выкупать непонятными схемами, Шевчук предусмотрительно вернул его в собственность государства. Более чем уверен, что в следующие пять лет ММЗ станет флагманом холдинга. 
К сожалению, «Республика Шериф» необратимый и безальтернативный процесс. Слабое утешение, что это не самый худший вариант. Здесь свои плюсы и минусы.

Минусы

Государство превратится в предприятие, а цель любого предприятия – получение максимальной прибыли для своего владельца. Нынешний депутат А.Сафонов уже написал первым пунктом своей программы снижение налоговой нагрузки на бизнес. И если бизнес у нас практически ограничивается холдингом, то понятно в чью пользу сей пункт. 
Государственная машина будет построена очень эффективно – никаких лишних дармоедов-чиновников, проедающих бюджет, минимальное количество людей, работающих за счёт бюджетных средств. Это касается и силовых структур, и врачей с учителями. 
Никакой конкуренции, только предприятия холдинга и обслуживающий персонал. Захотят инвестировать – решат сами. При таком раскладе достаточно около 40 тыс. работающих на всё Приднестровье и примерно столько же бюджетников – силовиков, чиновников, врачей и учителей. Ну понятно, ядерный электорат – пенсионеры. Остальные разъедутся или вымрут как класс.

Плюсы:

Как видно из всего рассказа, деньги решают большинство проблем. Но они же являются и уязвимым местом. По российской практике с наложением санкций, довольно легко пошатнуть, а то и обрушить экспортно зависимую экономику извне путём ареста счетов или закрытия экспортных каналов, например. При этом бизнесмены воевать не будут, да и за них вряд ли кто-то станет складывать головы. Лучше договориться. И тут всё будет зависеть от внешнеполитических воздействий. Если договорятся Кремль или Киев с Кишинёвом, и будут гарантии неприкосновенности частной собственности холдинга, все дружно встанут и строем с песнями реинтегрируются в состав Молдовы, решая походу все корзины, включая третью, четвёртую, пятую и заднюю. 

Заключение.

Борьба команды Шевчука и команды холдинга Шериф это не совсем конкуренция. Точнее, не та конкуренция, которая на пользу избирателю. Они борются между собой за право легитимно иметь население. И пока население не превратится в граждан, платящих налоги и спрашивающих избранные ими власти за их использование, его будут иметь разные проходимцы.

Обсудить