Члены платформы «Достоинство и Правда» назвали журналистов имбецилами, неудачниками и скунсами Плахотнюка

Пресс-конференция Совета Великого Национального Собрания (СВНС) о протестах 24 апреля превратилась в обмен язвительными колкостями между представителями СВНС и СМИ.

Это произошло после того, как организаторы конференции отказались отвечать на ряд вопросов журналистов, обвиняя их в подчинении командам Плахотнюка.

Все началось с вопроса журналиста: «Возьмут ли организаторы протестов на себя ответственность за провокации?». Лидер платформы «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе ответил: «Я уже ответил на эти вопросы. Вы кто? Вы откуда?». Член платформы Василий Нэстасе добавил: «Мы не отвечаем… Потому что вы не… Постойте, вы с Today, вы представитель Плахотнюка. Пойди и ему этот вопрос задай. Все. Мы не отвечаем на вопросы Today. Другие вопросы, пожалуйста».

Оба лидера протестов назвали журналиста «неудачником» и «скунсом Плахотнюка», спросили у него, сколько книг он прочитал за свою жизнь и заявили, что в случае, если журналист не остановится, они вызовут полицию.

Андрей Нэстасе: «Вы пришли сорвать пресс-конференцию и у вас не получается, мы это понимаем».

После этого, корреспондент с одного из телеканалов спросил, хотели бы организаторы протестов передать что-либо пострадавшим полицейским. «Я сочувствую боли каждого человека в этом мире. Включая полицейских и протестующих. Мне жаль, что эта страна была доведена до страданий», - ответил Нэстасе. В свою очередь лидер платформы спросил у журналиста, может ли он сформулировать вопрос не глядя на свое устройство. «Может у свободной прессы есть вопросы? Адриан, у тебя есть вопросы?», - обратился Нэстасе к кому-то из присутствующих в зале.

Василий Нэстасе: «Девушка, можно мы говорить будем? Мы же заплатили за конференцию».

В свою очередь, аналитик Валентин Долганюк назвал вопросы, которые он хотел бы услышать: «Я уверен, что пресса должна быть частью народа и ни в коем случае не должна быть частью государства, вне зависимости от того, какое оно. Пресса должна быть на стороне народа. Я бы хотел услышать такой вопрос: Как вы расцениваете действия Министерства транспорта, которое практически остановило движение транспортных средств по всей стране, и как вы к этому относитесь? Мне кажется, что в случае такого серьезного нарушения конституционного права на протест, министр, а может и вице-министры, должны быть отправлены в отставку. Или арестованы и привлечены к суду», - сказал Долганюк.

Андрей Нэстасе Василию Нэстасе: «Послушай меня! Хочу сделать заявление. Не нужно опускаться до уровня имбецилов».

Что касается последующих действий протестующих, Андрей Нэстасе рассказал, что он разговаривал с демонстрантами. Вчера они предложили составить план действий после Пасхи и Родительского дня. «Будут протесты с внепарламентской оппозицией, которые не приняли участие во вчерашних демонстрациях? Или мы продолжим протестовать с теми, кто был с нами вчера? Или, почему бы и нет, сделаем так, как сделали этой зимой – соберем все антиолигархические силы вместе. Это произойдет, скорее всего, после 10 мая».

Обсудить