Левая, правая, где сторона?

Маленькая бюрократическая повесть в справках и документах. Не о любви.

Рассказ о том, как чиновники с двух берегов Днестра находят общий язык за счет простых граждан. И как этому можно помешать.

История эта  очень банальная – с ней сталкивался почти каждый гражданин Молдовы, проживающий в Приднестровье.  Так бывает: молдавские чиновники вдруг начинают требовать справки из ПМР. Причем, официально Молдова левобережную «ПМР» вроде бы и не признает…. Но вдруг оказывается, что бюрократы с двух берегов давно уже достигли полного слияния и взаимопонимания.

Житель Тирасполя – и гражданин Молдовы – Евгений Ковалев обратился в МРЭО ГАИ поселка Варница. Ему необходимо было поменять водительское удостоверение,  выданное в ПМР на права молдавского образца.

И предоставил полный комплект документов – впрочем, слово Ковалеву:

Немалый, как видите, список. Однако у Ковалева потребовали ещё справки. Борис Заныч, начальник МРЭО ГАИ Варницы, заявил, что, помимо приведенного выше списка, Ковалеву нужно предоставить, во-первых,справку о том что он не находится в списках лиц, лишенных водительских прав в «ПМР», и, во-вторых, отдельную справку о выдаче ему водительского удостоверения ПМР.  Причем и то и другое получать нужно было в ГАИ ПМР. Чем не признание Приднестровской Молдавской Республики?

Ковалев стал возражать. Тогда Заныч

И Ковалев, убедившись, что это не первоапрельская шутка, пошел в прокуратуру г.Бендер (естественно, молдавскую, а не «приднестровскую») и попросил проверить законность требований Заныча.

Правда, сначала он уступил-таки требованиям Заныча и первую из справок, которых тот добивался, получил.  Однако,гордая «ПМР», как выяснилось, справок Молдове не дает. И справку Ковалеву выдали «для предъявления   в Российской Федерации».

То есть, нормально так человеку пришлось побегать между двумя чиновниками даже ради одной справки.  И на второй справке он, устав бегать, плюнул, и решил что всех справок, до которых может додуматься Заныч, ему всё равно не собрать.И пошел в прокуратуру.

И получил вот такой ответ.

С одной стороны – приятно, конечно, что зарвавшегося чиновника поставили на место. С другой…. Есть чувство некоторой неудовлетворенности. Нет ощущения полного торжества справедливости.

Во-первых, Ковалев был явно не первым, кого таким образом погнали за ненужной справкой.  И – есть такое подозрение – не будет и последним. Потому что не все идут в прокуратуру.

Во-вторых, налицо тенденция. Очень нездоровая. На уровне рядовых исполнителей уже произошло «полупризнание» Приднестровья. Чиновники определенно стали путать берега: левый и правый. Государство со столицей в Кишиневе на правом берегу Днестра и не-государство, более того – антигосударство со столицей в Тирасполе на левом берегу. Они уже принимают чиновников этого антигосударства за своих коллег. И это становится уже частым явлением – это стало тенденцией. И случай с Ковалевым - не единичный случай. Да, можно понять, что как-то взаимодействовать с оккупантаминадо. Но не для удобства же оккупантов! Очевидно, что взаимодействовать надо только для удобства граждан Молдовы, оказавшихся под  властью сепаратистов – и только ради этого. Гражданам Молдовы, оказавшимся на территории которую Молдова сегодня не контролирует, нужно как-то жить и как-то легализовать свои документы – и это повод говорить с властями «ПМР». Но такой диалог не может, не должен быть ни «дружественным» и равным! И, раз уж приходится его вести,  этот процесс должен иметь какую-то общую логику.  И число необходимых справок, которые требуют с ни в чём не виноватого гражданина, должно быть минимизировано. И всё это вместе должно иметь целью не усложнить жизнь конкретному гражданину, который, повторяю, совершенно не виноват,  что Молдова никак не наведет порядок у себя дома, а, напротив, по возможности, облегчить ему жизнь. Вот, к примеру, зачем: при наличии прав (п.7) пункты 2 и 6 – это простому человеку понять сложно. Ладно, если права потеряны – но если вот они, живые и действующие – зачем?  То есть, любовь к коллекционированию ненужных справок присуща не только отдельно взятому чиновнику по фамилии Заныч. Это общее чиновничье хобби.

В-третьих. Если Молдова ставить себе целью возврат «ПМР» под свой контроль, то получение молдавских документов жителями «ПМР» должно быть максимально облегчено и происходить максимально широко. Оно должно быть привлекательно – вот, без особого труда пошел – и получил нормальные документы признанного государства. А, с другой стороны, это позволит столь же последовательно не признавать  приднестровские документы – что, в целом, верно. Политически верно! Потому, что правильнее не страховаться лишними справками – теми самыми п. 2 и 6. - от того, чтобы сдав приднестровские права в обмен на молдавские, водитель из ПМР не пошел бы и не получил ещё и приднестровский дубликат, а просто оставить ему эти права. И одновременно не признавать права из «ПМР» как документ на дороге. Обменять на молдавские права - можно, и при обмене – это документ. А ездить  с ними по Молдове – нельзя.  Вот так – политически верно. Чтобы каждый приднестровский водитель за пределами «ПМР» ездилс нормальными правами. На чем он там ездит в «ПМР» – это вопрос отдельный.

Мы снова наступаем на старые грабли – нет общей методики работы с «ПМР». Нет ясного и последовательного курса. Нет четкого понимания: вот власти сепаратистского региона, и они, объективно,  враги Молдовы.  И не абстрактные «власти в целом», а персонально, все должностные лица, работающие в «госструктурах» «ПМР»  - враги Молдовы, просто по определению. По своим должностным обязанностям. И тогда – просто по логике - относиться к ним нужно соответственно. Если нет  гражданства Молдовы – как к нежелательным иностранцам. Если есть – как к изменникам, да-да, работа в сепаратистских органах власти это именно так и называется: государственная измена. И это, как минимум, должно было бы означать лишение молдавского гражданства – по той же логике.А к гражданам Молдовы, не соучаствующим в «госаппарате» «ПМР»но проживающим на захваченной «ПМР» территории Молдовы нужно, напротив, относиться максимально внимательно. С тем, чтобы Молдова в их глазах выглядела привлекательней, чем «ПМР». Мне это представляется так – и если вы не согласны, то докажите, в чем я не прав.  Вот с таких, с малых, но упрямо-последовательных шагов, и с таких бескомпромиссных законов, которые четко прописывали бы, что работа в структурах сепаратистских властей имеет свою цену, и цена эта – велика, только и может начаться возвращение Приднестровья в Молдову.

Да, и последнее. После жалобы в прокуратуру, права Ковалеву поменяли. Делайте выводы. Не стесняйтесь обращаться в таких ситуациях в прокуратуру  Молдовы. Реально помогает. Ну – может и не всегда, но во многих случаях - помогает.

Обсудить