Panama Papers: Две молдавские компании замешаны в «покупке музыкальных инструментов» другом Путина

Две компании, зарегистрированные в Молдове, фигурируют в денежных переводах, через которые виолончелист Сергей Ролдугин, друг российского президента Владимира Путина, получил деньги «на покупку музыкальных инструментов».

Фото:

Денежные переводы проводились в то же время, когда были украдены 230 миллионов долларов из российской казны. Это мошенничество обнаружил российский юрист Сергей Магницкий, и все дело стало известно, как «дело Магницкого».

Ссылаясь на банковские документы, полученные в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (#PanamaPapers), RISE Moldova сообщает, что деньги, украденные из российской казны в начале 2008 года,  исчезли в ряде оффшорных компаний. Две из них были зарегистрированы в Кишиневе: Elenast-Com SRL, зарегистрированная в жилом доме и Bunicon- Impex SRL, которая назвала своим офисом заброшенное здание, ныне являющееся офисным центром.

 «Elenast и Bunicon перевели часть украденных в феврале 2008 года денег компании Vanterey Union Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, которая потом перенаправила их в компанию Roberta Tranzit LLP в Великобритании. В свою очередь, Roberta Tranzit передала деньги компании Delco».

Компания Delco приобрела в одной из компаний Панамы, которой на тот момент владел Ролдугин, 70.000 акций Роснефти на сумму в 800,000 долларов.

Обе компании из Молдовы, Elenast и Bunicon, были также вовлечены в ряд других денежных переводов из «дела Магницкого». Деньги был перенаправлены из банковских счетов Banca de Economii и были вложены в роскошные апартаменты в самом сердце Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Ролдугин заявил для российской прессы, что деньги были получены от российских бизнесменов, на которые он покупал дорогостоящие музыкальные инструменты. Даже президент России Владимир Путин встал на защиту своего друга, сказав, что «почти все деньги, которые он зарабатывает, Ролдугин тратит на покупку музыкальных инструментов за рубежом».

Обсудить

Мировое расследование о коррупции

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассказали о должностных лицах, чьи семьи (или они сами) имели офшоры и счета за рубежом.